Сторінки

вівторок, 30 жовтня 2012 р.

ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович (Fyodor Dostoevsky)


ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович (Fyodor Dostoevsky)

Великий русский писатель Ф.М. Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Он родился в правом флигеле московской Мариинской больницы для бедных, где работал хирургом его отец - Михаил Андреевич (1789-1839). В 1828 году, перед выходом в отставку он получил дворянский титул и уехал жить в свое поместье. Он был человеком независимым, образованным, заботливым семьянином, но обладал характером вспыльчивым и подозрительным. Очень жестокий, особенно в старости, он дошел до того, что возмущенные крепостные крестьяне зверски убили его. По документам, он умер от апоплексического удара, но по воспоминаниям родственников и устным преданиям, он был убит своими крестьянами.


Мать Достоевского - Мария Федоровна Нечаева (1800-1837), происходила из купеческой семьи, была религиозной, учила детей читать по книге "Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета". В семье Достоевских было еще шестеро детей, Федор был вторым ребенком. Он рос в суровой обстановке, над которой витал угрюмый дух отца. Дети воспитывались в страхе и повиновении. Редко выходя за стены больничного здания, они общались с внешним миром только через больных, с которыми тайком от отца иногда разговаривали. Самые светлые воспоминания детства связаны у Достоевского с деревней - небольшим имением родителей в Тульской губернии. С 1832 года семья ежегодно проводила там летние месяцы, обыкновенно без отца, и дети имели там почти полную свободу. В 1832 году Федор Достоевский и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями, а затем были отданы в полупансион Н.И. Драшусова (Сушарда); туда они с братом ездили "ежедневно по утрам и возвращались к обеду". С осени 1834 по весну 1837 года Достоевский посещал частный пансион Л.И. Чермака. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию (автобиографические черты героя романа "Подросток", переживающего глубокие нравственные потрясения в "пансионе Тушара"). 

27 февраля 1837 г. умерла мать писателя. Федор тяжело пережил ее смерть, совпавшую с известием о смерти Пушкина (которую он воспринял как личную потерю). В мае 1837 года отец отвез 16-летнего Федора с братом Михаилом в Петербург для продолжения образования в Инженерном училище. Больше писатель отца не увидит. Оба брата поступили в приготовительный пансион К.Ф. Костомарова, по окончании которого, 16 января 1838 года Достоевский был зачислен в Главное военно-инженерное училище (потом он всегда считал этот выбор ошибочным). Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых дисциплин и от одиночества. Достоевский держался замкнуто, имел репутацию "нелюдимого чудака", однако поражал товарищей начитанностью. Приятель писателя по училищу К.А. Трутовский вспоминал: "Во всем училище не было воспитанника, который бы так мало подходил к военной выправке, как Достоевский. Движения его были какие-то угловатые и вместе с тем порывистые. Мундир сидел неловко, а ранец, кивер, ружье - все это на нем казалось какими-то веригами, которые временно он был обязан носить и которые его тяготили. Нравственно он также резко отличался от всех своих товарищей. Всегда сосредоточенный в себе, он в свободное время постоянно задумчиво ходил взад и вперед где-нибудь в стороне, не видя и не слыша, что происходило вокруг него". 8 июля 1838 года при неясных обстоятельствах умер отец Достоевского, Михаил Андреевич. 

Еще по дороге в Петербург Достоевский мысленно "сочинял роман из венецианской жизни", а в 1838 году рассказывал товарищам "о своих литературных опытах". В августе 1842 года Достоевский окончил училище и был зачислен инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета 1844 года, решив посвятить себя литературе, подал в отставку и был уволен 19 октября в чине поручика, "по домашним обстоятельствам". Он все больше занимается литературной деятельностью и в январе 1844 года заканчивает перевод повести "Евгения Гранде" Бальзака, которым тогда увлекался. Перевод стал первой опубликованной (летом 1844) работой писателя. В 1844 году он начинает и в мае 1845 года после многочисленных переделок заканчивает роман "Бедные люди", напечатанный в 1846 году в "Петербургском сборнике" и имевший исключительный успех. Белинский прямо предрекал Достоевскому великое будущее. Они познакомились летом 1845 года, а осенью Достоевский был принят в кружок Белинского, познакомился с И.С. Тургеневым, В.Ф. Одоевским, И.И. Панаевым. Тогда окончательно укрепились в нем гуманистические идеалы, которые так страстно проповедовал Белинский. В конце 1845 года на вечере у Белинского он читал главы своей повести "Двойник" (1846). Повесть, сначала заинтересовавшая Белинского, в итоге его разочаровала, и в конце 1846 года наступило охлаждение в отношениях Достоевского с критиком, как и со всем его окружением, включая Некрасова и Тургенева, высмеивавших болезненную мнительность Достоевского. Достоевский мучительно переживал это, у него появились симптомы эпилепсии, мучившей его всю жизнь с семилетнего возраста, он стал "страдать раздражением всей нервной системы". С Белинским он еще продолжал общение, но его очень обижали плохие отзывы о его произведениях, которые Белинский называл "нервической чепухой". Успех "Бедных людей" возбуждающе повлиял на Достоевского. Он работал нервно и страстно, хватался за множество тем, мечтая "заткнуть за пояс" и самого себя, и других. 

С 1846 года Достоевский посещает литературно-философский кружок братьев Бекетовых, в котором главенствовал В.Н. Майков, а постоянными участниками были А.Н. Майков, Д.В. Григорович и А.Н. Плещеев. С весны 1847 года Достоевский становится посетителем "пятниц" М.В. Буташевича-Петрашевского. На собраниях, носивших политический характер, затрагивались проблемы освобождения крестьян, реформы суда и цензуры, читались трактаты французских социалистов, запрещенное тогда письмо Белинского к Гоголю. Участвует он и в организации тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам. В 1848 году он вошел в тайное общество наиболее радикального из петрашевцев Н.А. Спешнева, имевшего "уклон к коммунизму". Общество ставило своей целью "произвести переворот в России". Арестовали Достоевского 23 апреля 1849 года; восемь месяцев он провел в Петропавловской крепости под следствием, во время которого проявил мужество, скрывая факты и стремясь смягчить вину товарищей. Он был признан "одним из важнейших" среди петрашевцев, виновным в "умысле на ниспровержение существующих законов и государственного порядка". Суд и приговор скорее были похожи на трагифарс. Первоначальный приговор 16 ноября гласил: "Отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием". Через три дня, 19 ноября, уже на эшафоте осужденным объявляют о помиловании: "Достоевского… лишить всех прав и сослать в каторжную работу на 8 лет". Рукою Николая I была наложена резолюция: "На 4 года, а потом рядовым". Ночью 24 декабря 1849 года Достоевский в кандалах отправлен из Петербурга в Тобольск. 

10 января 1850 года писатель прибыл в Тобольск, где встретился с женами декабристов - П.Е. Анненковой, А.Г. Муравьевой и Н.Д. Фонвизиной; они подарили ему Евангелие, которое он хранил всю жизнь. 27 января Достоевский был доставлен в Омскую крепость, где отбывал каторгу "чернорабочим" среди уголовных преступников. Вот что писал Достоевский о своем пребывании на каторге: "Жили мы в куче, все месте в одной казарме... Нас как сельдей в бочонке... Спали мы на голых нарах, укрывались коротенькими полушубками... Всю ночь дрогнешь..." В январе 1854 года, по окончанию срока каторжных работ, он был зачислен рядовым Сибирского линейного батальона в Семипалатинске и смог возобновить переписку с братом Михаилом и А.Майковым. В ноябре 1855 года Достоевский произведен в унтер-офицеры, а 1 октября 1856 года в прапорщики. Весной 1857 года писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875 года. Изменилась и семейная жизнь писателя. 6 февраля 1857 года состоялось венчание Достоевского с М.Д. Исаевой, - вдовой, принимавшей еще до брака горячее участие в его судьбе. Но брак этот оказался несчастливым. 

В 1858 году Достоевский подает прошение об отставке "по совершенно расстроенному на службе здоровью". В марте следующего года он уволен в чине подпоручика и получает разрешение жить в Твери (с воспрещением въезда в Петербургскую и Московскую губернии). С июля 1859 году с женой и пасынком писатель проживает в Твери, а затем ему, наконец, разрешено жить в Петербурге с тем, чтобы секретный надзор за ним был продолжен. В декабре 1859 года Достоевский с семьей приехал в Петербург и совместно с братом Михаилом стал издавать журналы "Время", затем "Эпоха", сочетая редакторскую работу с авторской: писал публицистические статьи, заметки, художественные произведения. В сентябре 1860 года началось печатание "Записок из Мертвого дома", в начале 1861 года печатается роман "Униженные и оскорбленные". Тогда же выходит двухтомное Собрание сочинений Достоевского. Летом 1862 года Достоевский впервые выехал за границу; посетил Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Англию, встречался с А.И. Герценом, с которым был знаком с 1846 года. В августе 1863 года писатель вторично выехал за границу. В Париже он познакомился с Аполлинарией Сусловой, драматические взаимоотношения с которой в 1861-1866 годах получили отражение в романе "Игрок", "Идиот" и других произведениях. В Баден-Бадене, увлеченный игрой в рулетку, проигрывается "весь, совершенно дотла"; это многолетнее увлечение Достоевского - одно из качеств его страстной азартной натуры. В октябре 1863 года он возвратился в Россию. До середины ноября жил с больной женой во Владимире, а в конце 1863 - апреле 1864 года в Москве, наезжая по делам в Петербург. 

В январе 1864 года Михаил Достоевский получил разрешение на издание журнала "Эпоха", первый номер вышел в марте. Но этот год принес Достоевскому тяжелые утраты - 15 апреля умерла от чахотки его жена Мария Дмитриевна Исаева, и, хотя они не были счастливы в браке, он тяжело пережил потерю. Личность М.Д. Исаевой, обстоятельства их "несчастной" любви, отразились во многих произведениях Достоевского (в частности, в образах Катерины Ивановны в "Преступлении и наказании" и Настасьи Филипповны в "Идиоте"). 10 июня внезапно скончался брат писателя Михаил Достоевский. В августе после двухмесячной задержки вышел июньский номер "Эпохи" с некрологом "Несколько слов о Михаиле Михайловиче Достоевском", написанным Федором Михайловичем. А 26 сентября он присутствует на похоронах Ап.Григорьева. 

После смерти брата Ф.М. Достоевский взял на себя издание отягощенного большим долгом и отстававшего на 3 месяца журнала "Эпоха". Журнал начал выходить регулярней, но резкое падение подписки на 1865 год вынудило писателя прекратить издание. Летом 1865 года Достоевский получил повестку об описи имущества за неуплату по векселям, и только помощь Литературного фонда выдавшего 600 рублей для уплаты срочных долгов спасла писателя от разорения. Он остался должным кредиторам 15 тысяч рублей, которые смог выплатить лишь к концу жизни. Летом Достоевский заключил невыгодный контракт с Ф.Т. Стелловским на издание полного собрания сочинений и обязался написать для него новый роман к 1 ноября 1866 года с правом для Стелловского в случае неисполнения этого обязательства перепечатывать все произведения Достоевского без всякого вознаграждения. В 1866 году истекающий срок контракта с издателем вынудил писателя одновременно работать над двумя романами - "Игрок" и "Преступление и наказание". Все лето 1866 года Достоевский жил и работал на даче под Москвой. Он катастрофически не успевал, отправлял новые главы "Игрока" прямо в набор и по совету друзей решил прибегнуть к необычному способу работы: 4 октября 1866 года его посетила молодая стенографистка Анна Григорьевна Сниткина, которая легко справилась с работой. В тот же день писатель начал диктовать ей роман "Игрок". 31 октября, менее чем за месяц роман был закончен и переписан, 1 ноября Достоевский отвез рукопись Стелловскому, а 8 ноября сделал предложение Сниткиной, которая не просто помогала писателю, но и психологически поддерживала его. В конце 1866 года Достоевский диктует последние главы романа "Преступление и наказание". После окончания романа, 15 февраля 1867 года состоялось венчание Достоевского и А.Г. Сниткиной и, по словам Н.Н. Страхова, "новая женитьба доставила ему в полной мере то семейное счастье, которого он так желал". "Психологический отчет одного преступления" стал сюжетной канвой романа, главную мысль которого Достоевский очертил так: "Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям..." Роман, по словам самого автора, "удался чрезвычайно" и поднял его "репутацию как писателя". Роман "Преступление и наказание" был оплачен очень хорошо, но чтобы денег не отобрали кредиторы, писатель уезжает за границу с Анной Сниткиной, ставшей его женой. С апреля 1867 до июля 1871 года более четырех лет он с женой живет в Берлине, Дрездене, Баден-Бадене, Женеве, Милане, Флоренции. Впервые в жизни писателю действительно по-настоящему повезло. Эта женщина устроила ему нормальную жизнь, взяла на свои плечи все экономические заботы. Во Флоренции, 22 февраля 1868 года у Достоевских родилась дочь Софья, внезапную смерть которой 12 мая того же года Достоевский тяжело переживал. В Дрездене 14 сентября 1869 года родилась дочь Любовь, позже в России 16 июля 1871 года сын Фёдор, а 12 августа 1875 года сын Алексей, умерший в трехлетнем возрасте от припадка эпилепсии. 

Жизнь Достоевского за границей была насыщена. В сентябре 1867 года он начинает роман "Идиот", в ноябре уничтожает первую редакцию романа, затем много работает и завершает его в январе 1869 года. "Идея романа - моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее. Главная мысль романа - изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь ..." В начале 1870 года сделаны первые записи к новому роману "Бесы" (1871-1872). Летом 1867 года Достоевский почти ежедневно играл в рулетку, надеясь поправить свои материальные дела, но постоянно проигрывал. Достоевские пребывали в полном безденежье и порой закладывали последние вещи. В апреле 1871 года он вновь уезжает в Висбаден для игры в рулетку. Но вскоре пишет жене: "Надо мной великое дело свершилось, исчезла гнусная фантазия обогащения, мучившая меня почти десять лет (или, лучше, с смерти брата, когда я был вдруг подавлен долгами), я все мечтал выиграть. Мечтал серьезно, страстно. Теперь же всё кончено! Это был ВПОЛНЕ последний раз!" С этого момента Достоевский навсегда бросает рулетку. 

5 июля 1871 года Достоевские выехали из Дрездена в Россию. Весь 1872 год писатель работает над романом "Бесы" и в конце года роман напечатан в "Русском вестнике". В декабре 1872 года по просьбе издателя, князя В.П. Мещерского Достоевский соглашается редактировать еженедельный журнал "Гражданин". Первый номер его вышел 1 января 1873 года за подписью "Редактор-издатель Ф.М. Достоевский". Здесь началась давно задуманная публикация "Дневника писателя", ставшего составной частью каждого номера журнала. Но скоро Достоевский начал тяготиться редакторской работой, все более резкий характер принимали и столкновения с Мещерским, очевиднее стала невозможность превратить еженедельник в "орган людей с независимым убеждением". Достоевский писал своей племяннице С.А. Ивановой: "Я только кляну себя за решимость, с которой взвалил на себя редакторство журнала". В марте 1874 года Достоевский отправил прошение о передаче редакторства "Гражданина" другому лицу, но в течение всего года продолжал сотрудничество в журнале. В связи с ухудшением здоровья (усилившейся эмфиземой легких) в июне 1874 года он уезжает для лечения в Эмс и повторяет поездки туда в 1875, 1876 и 1879 годах. Летом 1874 года Достоевский начинает работу над новым романом "Подросток", который пишет по просьбе Некрасова. Роман закончен за год и в августе 1875 года напечатан в "Отечественных Записках". В декабре Достоевский возвращается к публицистической работе - он вновь решает издавать ежемесячно "Дневник писателя", в котором намеревался "помещать отчет о всех действительно выжитых впечатлениях моих, как русского писателя, отчет о всем виденном, слышанном и прочитанном..." "Дневник" выходил с большим успехом в 1876 и 1877 годах. 

2 декабря 1877 года Ф.М. Достоевский избран в члены-корреспонденты Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности. Но 1877 год заканчивается для писателя печально - 27 декабря скончался Н.А. Некрасов. На следующий день Достоевский посетил квартиру покойного и, вернувшись домой, перечел все три тома стихотворений Некрасова, засидевшись за чтением до 6 часов утра. 30 декабря Достоевский принял участие в похоронах Некрасова и произнес на могиле речь, сказав, что "в ряду поэтов Некрасов должен стоять вслед за Пушкиным и Лермонтовым". 

16 мая 1878 года умер трехлетний сын Достоевского Алёша, которого, по словам его жены, Федор Михайлович любил "почти болезненной любовью, точно предчувствуя, что скоро его лишится". В июне писатель побывал в Москве и договорился о печатании нового романа "Братья Карамазовы". Первые главы были готовы уже в ноябре, а с начала 1879 года роман печатается в "Русском вестнике". История Карамазовых, как писал автор, - это не просто семейная хроника, а типизированное и обобщенное "изображение нашей современной действительности, нашей современной интеллигентской России". Деятельность Достоевского требовала непосредственного знакомства с "живой жизнью". Он посещает (при содействии А.Ф. Кони) колонии малолетних преступников (1875) и Воспитательный дом (1876). В 1878 году после смерти сына Алёши совершает поездку в Оптину пустынь, где беседует со старцем Амвросием. В марте 1878 года Достоевский находится на процессе Веры Засулич в зале Петербургского окружного суда, а в апреле отвечает на письмо студентов, просивших высказаться по поводу избиения лавочниками участников студенческой демонстрации. Интенсивные контакты с окружающей действительностью, активная публицистическая и общественная деятельность служили многосторонней подготовкой к новому этапу творчества писателя. 

В последние годы жизни возрастает популярность Достоевского. В обществе он приобрел высокий нравственный авторитет, воспринимался как проповедник и учитель. В мае 1880 года Достоевский получает приглашение принять участие в пушкинских праздниках и произнести речь на публичном заседании Общества любителей российской словесности. Он приезжает в Москву и 6 июня участвует в церемонии открытия памятника Пушкину. Речь на открытии памятника Пушкину стала апогеем его прижизненной славы. Достоевский говорил о "всечеловечности" как высшем выражении русского идеала, о "русском скитальце", которому необходимо "всемирное счастье". Эта речь, вызвавшая огромный общественный резонанс, оказалась завещанием Достоевского. Общество любителей российской словесности единогласно избрало его своим почетным членом. Он был увенчан огромным лавровым венком. Ночью Достоевский поехал к памятнику Пушкину и положил свой венок к его подножию. 

Летом 1880 года писатель напряженно работает над завершением романа "Братья Карамазовы". 15 октября Достоевский писал П.Е. Гусевой: "Если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней. Я не могу писать сплеча, я должен писать художественно. Я обязан тем Богу, поэзии и буквально всей читающей России, ждущей окончания моего труда. А потому сидел и писал буквально дни и ночи... А здоровье так худо, как Вы и представить не можете. Из катара дыхательных путей у меня образовалась анфизема - неизлечимая вещь (задыхание, мало воздуху), и дни мои сочтены". В январе 1881 года Достоевский работает над новым выпуском "Дневника писателя", принимает решение участвовать в пушкинском вечере. Он собирался написать вторую часть "Братьев Карамазовых", где появились бы почти все прежние герои. Полный творческих планов, в январе 1881 года Достоевский внезапно скончался. О последних днях жизни Достоевского имеется рассказ его супруги Анны Григорьевны Сниткиной. В ночь с 25 на 26 января Достоевский, желая достать упавшую вставочку с пером, передвинул тяжелую этажерку, после чего у него пошла горлом кровь. Около 5 часов дня кровотечение повторилось. Встревоженная Анна Григорьевна послала за доктором. Когда доктор стал выстукивать грудь больного, кровотечение повторилось и настолько сильное, что Федор Михайлович потерял сознание. Когда писатель пришел в себя он попросил немедленно позвать священника. Доктор уверял, что особой опасности нет, но, чтобы успокоить больного, жена исполнила его желание. Через полчаса священник Владимирской церкви был уже у них. Федор Михайлович спокойно и добродушно встретил батюшку, долго исповедовался и причастился. Когда священник ушел, и жена с детьми вошла в кабинет, то он благословил жену и детей, просил их любить друг друга. Ночь прошла спокойно. Утром 28 января Анна Григорьевна, проснувшись в семь утра, увидела, что Достоевский смотрит в ее сторону. На вопрос о его самочувствии он ответил: "Знаешь, Аня, я уже три часа как не сплю и все думаю, и сознаю ясно, что я сегодня умру..." "Голубчик мой, зачем ты это думаешь, - возразила Анна Григорьевна в страшном беспокойстве, - ведь тебе теперь лучше, кровь больше не идет... Ты будешь еще жить, уверяю тебя..." "Нет, я знаю, я должен сегодня умереть. Зажги свечу, Аня, и дай мне Евангелие". Это было то самое Евангелие, которое подарили ему еще в Тобольске жены декабристов. Федор Михайлович не расставался с этой книгой все время пребывания на каторге. Он часто, задумав или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что стояло на первой странице (левой от читавшего). И теперь Достоевский пожелал проверить свои сомнения. Он сам открыл святую книгу и просил прочесть. Открылось Евангелие от Матфея, гл.3, ст.14-15. ("Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду") "Ты слышишь - "не удерживай", - значит, я умру, - сказал муж и закрыл книгу..." 

Федор Михайлович стал утешать жену, благодарил за счастливую жизнь, которую он прожил с ней. Затем сказал слова, которые редкий из мужей мог бы сказать своей жене после четырнадцати лет брачной жизни: "Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!" Около 9 утра он уснул, но в 11 часов проснулся, привстал с подушки, кровотечение возобновилось. Несколько раз он шептал жене: "Зови детей". Приходили дети, целовали его и, по приказанию доктора, тотчас уходили. Часа за два до кончины, когда пришли на его зов дети, Достоевский велел отдать Евангелие своему сыну Феде... Вечером собралось много народу, ждали профессора Д.И. Кошлакова. Вдруг Федор Михайлович вздрогнул, слегка поднялся на диване, и полоска крови вновь окрасила его лицо. Достоевский был без сознания, дети и жена стояли на коленях у его изголовья и плакали, изо всех сил удерживаясь от громких рыданий, так как доктор предупредил, что последнее чувство, оставляющее человека, это слух, и всякое нарушение тишины может замедлить агонию и продлить страдания умирающего. "Я чувствовала, что пульс бьется все слабее и слабее. В 8 часов 28 минут вечера Федор Михайлович отошел в вечность". Произошло это 28 января (9 февраля) 1881 года. 

1 февраля 1881 года при огромном стечении народа писателя хоронили на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре Петербурга. Анна Григорьевна вспоминала, что Достоевский хотел быть похороненным на Новодевичьем кладбище Петербурга, но лавра предложила для его погребения любое место на своих кладбищах. Представитель лавры сказал, что монашество "просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах лавры". Место нашли вблизи могил Жуковского и Карамзина. 

Погребальное шествие вышло из дома Достоевского около 11 часов утра, но только после двух часов дня достигло лавры. Гроб несли родные и близкие писателя. Шествие открывали учащиеся всех петербургских учебных заведений, затем шли художники, актеры, депутация из Москвы: "длинная вереница на шестах несомых венков, многочисленные хоры молодежи, певшие погребальные песнопения, гроб, который высоко воздымался над толпой, и громадная, в несколько десятков тысяч масса людей, следовавших за кортежем". В процессии участвовало до 60 тысяч человек. На Тихвинском кладбище было настолько многолюдно, что "люди взбирались на памятники, сидели на деревьях, цеплялись за решетки, и шествие медленно продвигалось, проходя под склонившимися с двух сторон венками". По словам А.П. Милюкова, Достоевского "хоронили не родные, не друзья - его хоронило русское общество". В 1883 году на могиле установили памятник (арх. X.К. Васильев, ск. Н.А. Лаверецкий). А в 1968 году рядом с писателем был предан земле прах Анны Григорьевны (1846-1918), скончавшейся в Ялте, и внука - А.Ф. Достоевского (1908-1968). Другие родственники писателя - брат Андрей Михайлович (1825-1897), племянники Александр Андреевич (1857-1894) и Андрей Андреевич (1863-1933) и племянница Варвара Андреевна Савостьянова (1858-1935) похоронены на Смоленском православном кладбище. 

Несмотря на известность, которую Достоевский получил в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, даже Фридрих Ницше признавал, что Достоевский единственный, кто сумел ему объяснить, что такое человеческая психология.

понеділок, 29 жовтня 2012 р.

Альфред Гвинн Вандербильт I


Альфред Гвинн Вандербильт IАльфред Гвинн Вандербильт I родился 20 октября 1877 года. Он сын Корнелиуса Вандербильта II (Cornelius Vanderbilt II), любимого внука основателя династии Корнелиуса Вандербильта (Cornelius Vanderbilt), и его жены Элис Клейпул Гвинн (Alice Claypoole Gwynne), известной благотворительницы. У Альфреда было три брата и три сестры. Он учился в частной школе-интернате St. Paul's School в Нью-Гэмпшире (New Hampshire), а затем пошел в Йельский Университет (Yale University), где вступил в тайное общество 'Череп и кости' (Skull & Bones), в которое приглашали только избранных.
Его старший брат Уильям Генри Вандербильт II (William Henry Vanderbilt II), основной наследник семейного состояния, умер в 1892 году в возрасте 22 лет. Второй по старшинству сын Корнелиус Вандербильт III (Cornelius Vanderbilt III) женился против воли родителей и практически был подвергнут семейному остракизму – отец лишил его наследства. Поэтому все состояние отца, умершего в 1899 году, за вычетом доли младшего сына и сестер и обеспечения матери, перешло к Альфреду. Среди многочисленных холдингов, доставшихся третьему сыну, были несколько железнодорожных компаний и компания 'Pullman Palace Car Company', производившая роскошные вагоны.
В январе 1901-го Альфред женился на богатой наследнице Эллен Френч (Ellen French), обладавшей, помимо состояния, прекрасными связями. В том же году Эллен родила их первого сына Уильяма Генри Вандербильта III (William Henry Vanderbilt III), который позже стал губернатором штата Род-Айленд (Rhode Island). Скандал разразился в апреле 1908-го, когда Эллен подала на развод, обвинив мужа в измене с женой кубинского атташе Агнес О'Брайен Руис (Agnes O'Brien Ruíz). Агнес в итоге совершила самоубийство; Эллен вышла замуж во второй раз, но только через 10 лет.
После развода Альфред долго жил в Лондоне и женился там во второй раз в декабре 1911 года, на богатой разведенной американке Маргарет Эмерсон (Margaret Emerson). У них было двое детей - Альфред Гвинн Вандербильт II (Alfred Gwynne Vanderbilt II), род. 1912 – ум. 1999, ставший бизнесменом, и Джордж Вашингтон Вандербильт III (George Washington Vanderbilt III), род. 1914 – ум. 1961, яхтсмен и научный исследователь. После гибели Альфреда Маргарет еще дважды выходила замуж и умерла в 1960-м, в возрасте 75 лет.
Вандербильт был заядлым спортсменом. Он особенно любил охоту на лис и катания на экипажах, причем практиковал старые английские методы, применявшиеся столетие назад. Он входил в своеобразный клуб по интересам в среде миллионеров, которые разрабатывали сложные маршруты и затем отправлялись в путешествия по нескольким штатам. Вандербильт часто управлял экипажами в костюме кучера или грума. Что касается охоты на лис, то именно она стала причиной того, что Альфред оказался на 'Лузитании' 7 мая 1915 года – он направлялся в Англию, чтобы купить охотничьих собак и лошадей.
1 мая 1915 года Альфред Андербильт, пассажир первого класса, взошел на борт 'Лузитании', направлявшейся в Ливерпуль (Liverpool). Это была деловая поездка, и он путешествовал, оставив семью дома в Нью-Йорке. 7 мая у берегов графства Корк, Ирландия (County Cork, Ireland), немецкая подводная лодка торпедировала корабль, и огромный лайнер затонул за 18 минут. Погибли 1198 пассажиров из 1959 находившихся на борту.
Вандербильт и его камердинер Рональд Денайер (Ronald Denyer) помогали другим пассажирам забираться в спасательные шлюпки, а затем Альфред отдал свой спасательный жилет женщине с маленьким ребенком на руках и сам застегнул его на ней. Это был отчаянный в своей храбрости поступок, поскольку он не умел плавать, в шлюпках не было свободных мест, и все-таки Вандербильт отдал свой единственный шанс на выживание женщине с ребенком. И он, и Роберт Денайер оказались в числе погибших. Тело Альфреда Вандербильта не было найдено.
Есть некий грустный парадокс в том, что в апреле 1912 года Альфред в последний момент передумал возвращаться в Штаты на печально известном 'Титанике' (R.M.S. Titanic).

субота, 27 жовтня 2012 р.

Генри Форд (Henry Ford)



генри форд, ford, биография, цитаты, моя жизнь мои достижения, высказывания, автомобиль, машина

Можете вы выполнить что-либо или уверены, что не можете, — в обоих случаях вы правы” -  Генри Форд



Изучение биографий успешных людей не ставит перед собой целью скопировать их модель поведения. Вы, мой уважаемый читатель, должны понимать, что именно ваша индивидуальность делает вас достойным успеха.
Герой сегодняшней статьи, Генри Форд, так говорил по этому поводу: «Все машины Форда совершенно одинаковы, но не существует двух совершенно одинаковых людей». Основная задача каждого человека – найти свою искру индивидуальности и «не давать ей погаснуть — это ваше единственное подлинное основание для того, чтобы играть важную роль».
Но, подобно тому, как молоток служит идеальным инструментом для забивания гвоздей, некоторые качества человека и методы решения задач столь эффективны, что такие «инструменты» стоит взять на вооружение.
Именно о них и пойдет сегодня речь.
Генри Форд, легендарный бизнесмен ХХ века, организатор поточно-конвейерного производства и «отец» автомобильной промышленности, родился 30 июля в 1863 году на ферме недалеко от Дирборна, штат Мичиган.
Его семья была вполне зажиточной, но, как отмечал Форд, «в хозяйстве было слишком много труда, сравнительно с результатами». Образование, оставлявшее желать лучшего, Генри получил в церковной школе. Уже взрослый Форд, составляя важные договора, по-прежнему допускал ошибки. Однажды он подаст в суд на газету, обозвавшую его «невежественным», и на обвинение в необразованности ответит: "Если мне … нужно было бы ответить на ваши дурацкие вопросы, мне стоило бы только нажать кнопку в кабинете, и в моем распоряжении появились бы специалисты с ответами".
Не безграмотность Форд считал недостатком, а нежелание применять ум в жизни:«Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются».
12-летним мальчишкой Генри впервые увидел локомобиль. Встреча с экипажем с мотором произвела на Форда огромное впечатление и с этого начались его попытки сконструировать движущийся механизм. Родители не одобряли его увлечение механикой и мечтали видеть Генри добропорядочным фермером. В 17 лет, когда он поступил учеником в механическую мастерскую, они считали его «почти погибшим».
Через 4 года Форд возвращается домой, и совмещает дневную работу на ферме с ночными бдениями над очередным изобретением.
генри форд, ford, биография, цитаты, моя жизнь мои достижения, высказывания, автомобиль, машинаВ 1887 году он женится на дочери фермера Кларе Брайант, с которой и проживет всю свою жизнь. Через 4 года у пары рождается сын Эдсел. Клара была умной и спокойной женщиной, ставшей настоящей помощницей неутомимому Генри. Как-то на вопрос журналистов, хочет ли он прожить еще одну жизнь, Форд ответит так: «Только если можно снова жениться на Кларе".
Для облегчения работы на ферме, Форд придумывает молотилку зерна, работающую на бензине. Патент на это изобретение Форд продает Томасу Эдисону, и тот приглашает Генри в свою компанию. Однако и там, на должности главного инженера, Генри по-прежнему больше всего привлекают машины.
Он был просто одержим идеей создать автомобиль, доступный всем. Форд правильно полагал, что: «сами по себе идеи ценны, но всякая идея в конце концов только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее практически». В 1893 году, в свободное от работы время, Форд конструирует свой первый автомобиль.
Руководство компании не одобряет опытов Форда и советует от них отказаться. Но Генри остается верен своей идее превратить авто из предмета роскоши в средство передвижения, и, полный надежд на будущее, уходит со службы: «Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. Энтузиазм — это основа любого прогресса».
В 1899 году он становится совладельцем «Детройтской автомобильной компании», но в 1902 году из-за разногласий уходит и оттуда.
Но если уж Форд замахнулся превратить миллионы простых пешеходов в гордых владельцев авто, то на выбранном пути ничто не может ему помешать:
«Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!»
За рулем своего изобретения, Форд объезжает потенциальных клиентов. Но новый «фордмобиль» не пользуется спросом, и обыватели дразнят Генри «одержимым с Бегли-стрит». Но разве он сдается? Нет. Форд в очередной раз демонстрирует свой подход к жизненным неудачам, считая их «возможностью начать заново, но уже более мудро». Он полагал, что честная неудача не унизительна, а унизителен страх перед неудачей. С ним трудно не согласиться.
Ведь вряд ли на свете есть человек, у которого все и всегда получается с первого раза. Упорство, решительность и настойчивость – вот качества настоящего борца.«Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение», — так считал Генри Форд.
В 1902 году он делает своему автомобилю потрясающую рекламу – за рулем своей машины в автогонках он опережает чемпиона Америки! Ай да Генри! Лучшую пиар-компанию сложно и придумать, а уж Форд, как никто другой, понимает значимость рекламы: «Если бы у меня было 4 доллара, 3 из них я отдал бы на рекламу».
генри форд, ford, биография, цитаты, моя жизнь мои достижения, высказывания, автомобиль, машина
Кто же не любит быть рядом с победителем? Вскоре клиентура Форда стала расти. За счет привлечения инвесторов, Генри в 1903 году основывает компанию имени себя — Ford Motor Company.
Все усилия он бросает на создание универсального автомобиля, простого, надежного и дешевого. В то время идея «машины для всех» была многим не понятна, массовый автомобиль являлся чем-то фантастическим, как сейчас, к примеру, «массовый самолет». Однако все это Генри мало волнует, ведь он верит, что «все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор».
Форд упрощает конструкцию автомобиля, стандартизирует его детали и механизмы. Он первый в мире внедряет конвейер в производство машин. Это инновационное решение в мгновение ока выводит его в лидеры автопрома, и оставляет конкурентов далеко позади.
И хотя конвейер использовали в XIX веке и до него, когда мы говорим «конвейер» — подразумеваем именно Генри Форда, человека, который достиг с его помощью своей мечты и небывалого успеха.
В 1908 году с выпуском модели «Форд-Т» к компании приходит удача. «Форд-Т», разработанный Генри самостоятельно, не отличался дорогой отделкой, но был практичен и стоил намного дешевле автомобилей конкурентов. За рулем переделанного в санитарный фургон «Форда-Т» ездил сам Эрнест Хемингуэй.
генри форд, ford, биография, цитаты, моя жизнь мои достижения, высказывания, автомобиль, машина
Продажи «Форда-Т» приносят огромную прибыль, ведь девизом Форда всегда было «дешево и хорошо», а не «дешево и плохо»: Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит.
В 1909 году «Форд-Т» стоит 850$, в 1913 году — 550$. В 1914 году компания отмечает выпуск 10-миллионного «Форд-Т». В то время 10% всех автомобилей в мире составляли именно эти машины.
В том же 1914 году Генри Форд решает повысить зарплату рабочим до 5$ в день. Он полагал, что:
«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей».
Наверно, главный секрет Форда кроется не столько в новшествах на производстве, сколько в человечном отношении к ближнему: «Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения».
генри форд, ford, биография, цитаты, моя жизнь мои достижения, высказывания, автомобиль, машинаИменно на предприятии Форда впервые в США рабочие получают 8-часовую смену, 6-дневную рабочую неделю и оплачиваемый отпуск. «Человек, придумавший выходной», дополнительно вознаграждал некурящих и непьющих работников.
Люди выстраивались в очередь, чтобы получить работу у Форда. Он же при подборе персонала оценивал лишь готовность работать:
«Мне всё равно откуда пришёл человек — из тюрьмы Синг-Синга или Гарварда. Мы нанимаем человека, а не историю».
Вопросов с текучестью кадров не возникало, хотя дисциплина на фабрике была жесткой. «Время не любит, когда его тратят впустую», — говорил Форд, не позволяя расслабляться ни себе, ни рабочим. Он был убежден, что: «Только два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и боязнь ее потерять».
На своем предприятии Форд внедрял принцип "поменьше административного духа в деловой жизни и побольше делового духа в администрации".
Решив, что бумажное делопроизводство тормозит процесс выпуска машин, Форд на своем заводе – гулять так гулять! — упразднил статистику. В компании Форда отсутствовали производственные совещания, не велась лишняя документация и не было связей между отделами.
Тем временем, благодаря Генри Форду, все больше и больше людей обзаводилось 4-колесным другом. Его рабочие, получая приличную зарплату, покупали «Форд-Т», и вскоре рост продаж принес такую прибыль, что Форд выкупает все доли акционеров компании.
«Кто должен быть боссом?» — все равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете?» Конечно, тот, кто может петь тенором», — заявлял г-н Форд, теперь уже полноправный хозяин фирмы.
К началу 1920-х годов Генри Форд продавал машин больше, чем все его конкуренты вместе взятые; из 10 покупаемых в США машин, 7 были его производства. Именно в это время он получает титул «автомобильного короля».
Форд вкладывает деньги в покупку других заводов, рудников, угольных шахт, и всего того, что требуется для выпуска машин. Таким образом, «владелец заводов, газет, пароходов» создает целую империю, независимую от внешней торговли.
При этом преуспевающий промышленник не зацикливается на долларах, именно ему принадлежит фраза:
«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни».
книга моя жизнь мои достиженияВ 1922 году Форд выпускает автобиографическую книгу «Моя жизнь, мои достижения», написанную ярко и образно.
Однако спокойно дожить до пенсии, пожиная плоды прошлых успехов, Генри Форду не дают ни конкуренты, ни покупатели. Продажи самого доступного авто начинают падать.
Создатель «Форда-Т» полагал, что «если однажды купили, то и всегда покупать будут». Однако люди захотели разнообразия, а Форд мог предложить лишь«автомобиль любого цвета, если этот цвет – черный».
Компания General Motors предоставила покупателям разные модели автомобилей, и побила конкурентное преимущество Форда – доступность – продавая машины в кредит.
К 1927 году продажи «Форда-Т» настолько снизились, что Форду угрожало разорение. «Доброжелатели» предвкушали крах бизнесмена, но Форд не сдался и на этот раз. Ведь если вчерашние убеждения себя не оправдали, это лишь повод придумать что-то новое: «Они есть повсюду — эти странные люди, которые не знают, что вчера — это вчера, и которые каждое утро просыпаются с прошлогодними мыслями в голове».
Новый взгляд на сложившуюся ситуацию – это тот метод решения задач, которому не стоит пылится в багаже современного человека.
На своем примере Форд показал, что позитивное мышление работает и приносит результаты. Если ты уверен, что удача к тебе придет, так оно и будет:«Размышления о будущем, желание сделать больше, приводят ум в такое состояние, когда кажется, что нет ничего невозможного».
Форд приостанавливает производство и распускает почти всех рабочих, а сам работает над созданием очередного автомобиля. В 1927 году он представляет новую модель «Форд-А» (прототип советской «Победы»), выгодно отличающуюся от существующих по техническим характеристикам и внешнему виду.
автомобиль форд модель а
Форд опять выходит победителем. Он до 30-х годов руководит компанией, а после передает дела своему сыну, но опять возвращается на пост главы фирмы после его смерти в 1943 году.
Генри Форд ушел из мира в возрасте 83 лет, там же, где и родился – в провинциальном городке Дирборн.
В настоящее время созданная им компания является 4-й в мире по объёму выпуска автомобилей за весь период существования.

Генри Форд, воплотивший «американскую мечту», видел свою миссию в том, чтобы улучшить быт людей, ведь для него автомобили были не только машинами, но большим – источником радостей. И когда журналисты спрашивали его, чего может желать такой богатый человек, Форд отвечал им так:

"Я хотел бы улучшить мир тем, что в нем живу".
Достойный ответ, над которым нам всем можно задуматься.