Мао родился в 1893 году в деревушке Шаошан провинции Хунань в семье зажиточного крестьянина. В 1911 году, когда он был восемнадцатилетним студентом, вспыхнул бунт против династии Цин, которая правила Китаем с семнадцатого века. За несколько месяцев правительство было сброшено, и Китай объявил себя республикой. К несчастью, лидеры революции не смогли создать стабильное, объединенное правительство, начался долгий период беспорядков и гражданской войны, который длился фактически до 1949 года. В молодости Мао придерживался левых политических взглядов и в 1920 году стал марксистом. В 1921 году он был одним из двенадцати основателей коммунистической партии Китая, Однако его подъем к вершине власти в партии оказался довольно медленным, и лидером он стал лишь в 1935 годую.
Тем временем коммунистическая партия Китая вступила в длительный, с переменным успехом, период борьбы за власть в государстве. В 1927 и 1934 году она испытала ряд серьезных ударов, но смогла справиться с ними. После 1935 года под руководством Мао сила партии начала постоянно укрепляться. К 1947 году коммунисты уже были готовы к открытой войне против националистического правительства, возглавляемого Чан Кайши. В 1949 году они победили и установили контроль над всей страной.
.jpg)
Мао искренне верил в то, что рабочие в городах станут сильнейшей основой для поддержки коммунистической партии — идея, которая согласуется с мыслями Маркса. Однако к 1952 году он пришел к заключению, что по крайней мере в Китае основная поддержка партии будет исходить от крестьянства. Мао стал действовать в этом направлении и на протяжении всей борьбы против националистов всегда опирался на сельские районы. Эта идея жила в нем все его годы на посту главы страны. Например, в то время как Сталин в России обычно делал ставку на индустриализацию, Мао больше внимания уделял сельскому хозяйству. Тем не менее при нем промышленное производство в Китае значительно увеличилось.
С политической точки зрения, Мао, конечно, установил тоталитарный режим. По меньшей мере 20 миллионов крестьян—а может быть, даже больше 30 миллионов — нашли свою смерть при режиме Мао, сделавшего свое правление чуть ли не самым кровавым за всю историю человечества. (Только Гитлер, Сталин и Чингисхан могут посоревноваться с ним за это первенство.) После смерти Мао наступила небольшая «оттепель», но попытки привести Китай к демократии решительно подавил Дэн Сяопин, причем иногда просто зверскими мерами — как, к примеру, избиение студентов в июне 1989 года на площади Тяньаньмынь. Конечно, не один Мао Цзэдун определял политику коммунистического правительства. Он никогда не старался установить власть одного человека, как сделал Сталин в Советском Союзе. Тем не менее понятно, что Мао был самой важной фигурой в китайском правительстве с 1949 по 1976 год.
Один проект, похоже, принадлежит лишь ему одному. Это «Большой скачок вперед» в конце 50-х годов. Многие обозреватели считают, что этот проект с уклоном в сторону мелких вельских коммун провалился. Вторым проектом, который, несмотря на возражения других китайских лидеров, поддерживал Мао, была «Великая пролетарская культурная революция» в конце 60-х годов. В некотором смысле это была гражданская война между Мао и его сторонниками, с одной стороны, и коммунистической бюрократией, с другой. Интересно отметить, что Мао было уже около шестидесяти пяти лет, когда началась «культурная революция», за семьдесят — когда она была утверждена, и почти восемьдесят — когда после драматического поворота в политике он восстановил дружеские отношения с Соединенными Штатами.
Обычно трудно оценить продолжительное влияние политических деятелей, живших не так давно. читать дальше...
Немає коментарів:
Дописати коментар