Сторінки

субота, 12 січня 2013 р.

Творчество Игоря Талькова

Творчество Игоря ТальковаСочи и Москвы, встречаясь в них с лучшими музыкантами и самыми известными группами, но Игорь решил, что играть на заказ – унизительно. С 1982 года он перестал выступать в подобных местах.

Игорь Тальков работал с группами «Апрель» и «Калейдоскоп». Многие песни были написаны в это время, но исполнять их не было возможности. В 1984 году он играл в коллективе, который аккомпанировал певице Людмиле Сенчиной, и параллельно этому работал аранжировщиком у Стаса Намина. В это время написаны песни на музыку Якова Дубравина: «Замкнутый круг», «Аэрофлот», «Ищу в природе красоту», «Праздник», «Право всем дано», «Час до рассвета», «Преданная подруга» и др.

В 1986 году Игорь Тальков становится солистом (совместно с Ириной Аллегровой) и аранжировщиком в группе «Электроклуб», созданной Давидом Тухмановым. Осенью 1987 года команда заняла второе место на фестивале популярной музыки «Золотой Камертон».


Отслужив в армии, Игорь вернулся в Щекино, а оттуда отправился на заработки в Сочи. В гостинице «Жемчужина» его приняли в варьете бас-гитаристом и вокалистом в группу с лидер-вокалистом Александром Барыкиным. Талькова заметил гастролировавший в Сочи испанский певец Митчелл. Он предложил работуИгорю. Тот согласился. Гастроли проходили по всему СССР на лучших площадках. После возвращения в Москву была записана пластинка. Музыкант работал в лучших ресторанах 

В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Но большая часть песен, которые писал Игорь Тальков, совсем не была похожа на «Чистые пруды», и для того, чтобы их исполнять, он уходит из «Электроклуба» и создает собственную группу «Спасательный круг». Группа едет на гастроли по России с программой, которая состоит из двух частей: песни гражданской тематики и лирика.

Творчество Игоря Талькова

Маяковский Владимир Владимирович. Биография



Маяковский Владимир Владимирович. Биография

Родился 7 июля (19 н.с.) в селе Багдади, близ Кутаиси, в семье лесничего, человека передовых взглядов, гуманного и щедрого. Учился в Кутаисской гимназии (1902 — 06). Тогда же впервые прочитал революционные стихи и прокламации. "Стихи и революция как-то объединились в голове", — позже написал поэт.

В бурный 1905 двенадцатилетний гимназист участвует в демонстрациях и гимназической забастовке.

В 1906, после скоропостижной смерти отца, семья переехала в Москву, где Маяковский продолжал образование. Однако скоро он занялся серьезной революционной работой, трижды был арестован (в 1909 был заключен в Бутырскую тюрьму). Освобожденный из тюрьмы по несовершеннолетию в 1910, решил посвятить себя искусству, поступил в студию художника П. Келина, чтобы подготовиться к экзаменам в Училище живописи, ваяния и зодчества, где и начал заниматься в 1911. Здесь познакомился с Д. Бурдюком, организатором группы русских футуристов. С 1912 начал публиковать свои стихи, становясь профессиональным поэтом. Печатался в футуристических альманахах. За участие в публичных выступлениях был исключен из училища в 1914.

В этом же году совершает поездку с группой футуристов по семнадцати городам РОССИИ, пропагандируя в массах новое искусство. Однако в своем творчестве Маяковский уже в эти годы был самостоятелен и оригинален. В 1915 создает свою лучшую дореволюционную поэму "Облако в штанах" о вере в неизбежность скорой революции, которую он ожидал как решение важнейших проблем страны и определение личной судьбы. Поэт пытается предсказать даже сроки ее прихода ("В терновом венце революций // Грядет шестнадцатый год").

Мрачно и безысходно звучат стихи 1916, составившие особый цикл ("Надоело", "Дешевая распродажа", "Мрак", "России" и др.).

Горький пригласил Маяковского к сотрудничеству в журнале "Летопись" и газете "Новая жизнь", помогал в издании второго сборника стихов "Простое, как мычание". В эти годы Маяковский создал поэмы "Война и мир" и "Человек", где как бы представлена антивоенная панорама.

Октябрьскую революцию он назвал "Моя революция" и был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней; участвовал в первых совещаниях и собраниях представителей культуры. В это время публикует "Наш марш", "Ода революции", "Левый марш". Написана и поставлена пьеса "Мистерия-буфф". В течение 1919 работал над поэмой "150 000 ООО".

В октябре 1919 выпускал первые плакаты в "Окнах РОСТА", положившие начало его работе как художника и поэта (до 1921).

В 1922 — 1924 совершил первые поездки за границу (Рига, Берлин, Париж и др.), впечатления от которых опишет в очерках и стихах.

В год смерти В. Ленина (1924) Маяковский создал поэму "Владимир Ильич Ленин".

В 1925 отправился в самое длительное свое путешествие — за океан: посетил Гавану, Мехико и в течение трех месяцев выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов. Позже были написаны стихи (сборник "Испания. — Океан. — Гавана. — Мексика. — Америка".) и очерк "Мое открытие Америки".

Маяковский Владимир Владимирович. Биография
Огромное значение в жизни поэта имели поездки по родной стране. Только в 1927 он выступил кроме Москвы и Ленинграда в 40 городах. В 1927 появилась поэма "Хорошо!".

Важное место в его творчестве занимает драматургия. Создал сатирические пьесы "Клоп" (1928), "Баня" (1929). В феврале Маяковский вступил в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), за что многие из его литературных соратников порвали с ним отношения. В эти же дни открылась выставка "20 лет работы Маяковского", не имевшая успеха из-за намеренной изоляции поэта. Трудной и неустроенной оставалась и его личная жизнь. Самочувствие и настроение Маяковского весной 1930 резко ухудшилось.

14 апреля Маяковский ушел из жизни.

Источник

Виктор Цой

Виктор Цой



Как-то у Виктора Цоя спросили, как он относится к своей популярности, и в ответ услышали: «Не сотвори себе кумира». При этом сам он был кумиром для многих. И по сей день на Старом Арбате в Москве, где находится знаменитая «Стена Виктора Цоя», собираются его поклонники. И среди них не только люди эпохи знаменитого певца, но и современная молодежь.


Виктор Цой



Как все начиналось?


Виктор Цой сам родом из Ленинграда. Его отец – Роберт Максимович – был инженером, мать – Валентина Васильевна – учительница физкультуры.

По окончании 8-го класса Виктор пошел учиться в художественное училище им. В. Серова, из которого его вскоре отчислили за неуспеваемость. Следующим учебным заведением, куда поступил будущий рок-музыкант, стало СГПТУ-61, где Виктор познавал азы «резчика по дереву».

Интересоваться музыкой Виктор стал еще в художественном училище, где вместе с Максимом Пашковым создал группу «Палата №6». Конец 1970-х – начало 1980-х гг. отметились для Виктора тесным общением с Алексеем Рыбиным, который познакомил его с Майком Науменко. Все они частенько собирались на квартире последнего и репетировали.



Летом 1981 г. Виктор и Алексей основали группу под названием «Гарин и Гиперболоиды». В конце следующего года они отправились в Москву, где и остановились у их общего хорошего знакомого – Алексея Дидурова. Именно в его квартире в новогоднюю ночь состоялся первый московский квартирник Цоя.

Весной 1982 г. вместо «Гарина» появляется группа «Кино», шефство над которой взял Борис Гребенщиков. А уже через пару лет о Цое говорит вся страна.

«Кино» в кино

Виктор Цой – не только очень талантливый музыкант, но и не менее талантливый актер. Ему выпало сниматься в таких кинофильмах как «Игла», «Асса», «Конец каникул», «Йя-Хха» и «Рок» (два последних – документальные).

Несмотря на то, что его фильмография невелика, к каждой своей роли он подходил с огромной ответственностью. Чего только стоит фильм «Асса», где появление участников группы в кадре было недолгим, но при этом стало едва ли не наиболее значительным событием всей картины.

Виктор Цой

Настоящий фурор, конечно же, произвел фильм «Игла». Он в 1989 г. занял 2-е место среди советских кинофильмов по прокату. И это притом, что режиссер ничего не сделал в угоду тогдашним массовым вкусам. В картине тема наркотиков была тщательно замаскирована и являла собой только повод, а эротики, которая в то время хлынула на экраны, здесь и в помине не было. Когда Виктора назвали лучшим актером года, то Цой отнесся к этому со свойственным ему юмором.

Своей работой в картине «Игла» Цой очень гордился. В тот момент он ощутил в себе актерское начало и в дальнейшем хотел продолжить съемки в кино. Но все оборвалось 15.08.1990 г. на 35 км. трассы «Слока – Талси».

Виктор Цой

Послесловие


Сейчас про Цоя говорят разное: кто-то в нем видит абсолютного героя, а кто-то пытается публично доказать, что в последние годы он полюбил деньги и его творчество тем самым превратилось в работу. Сам же артист никогда не говорил, что творчество для него – это возможность как больше заработать денег. Он просто любил творить, и если бы пришлось играть бесплатно в чем-то особенном, по его уверению, он с радостью принял бы предложение.

Возможно, ему стоит верить, ведь звезда миллионов почти всю жизнь прожил в относительной бедности. Были даже времена, когда у них с женой была одна пара джинсов на двоих, но Цоя это не слишком огорчало.


Источник здесь



Биография Владимира Высоцкого


Биография Владимира Высоцкого. Высоцкий

Детство

В. С. Высоцкий родился 25 января 1938 года в г. Москве. Отец, Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1916—1980) — военный, полковник, уроженец Киева. Согласно киевским исследователям, дед поэта был выходцем из г. Брест-Литовска, а род Высоцких происходит из местечка Сельцы Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской обл., Беларусь[1]; фамилия, возможно, связана с г. Высокое Камецкого р-на Брестской обл. («В холода, в холода, От насиженных мест Нас другие зовут города — Будь то Минск, будь то Брест…» — написал В. Высоцкий в песне «Холода», 1965.) Его дед— Вольф Шлиомович Высоцкий (1889, Брест-Литовск — 1962, Москва; «Вэлвл» в одной из ранних песен его внука Владимира Высоцкого) — из семьи стеклодува, учился в Люблинском коммерческом училище, с 1911 года жил в Киеве, где учился в киевском отделении одесского коммерческого института одновременно с И. Э. Бабелем, затем на юридическом факультете Киевского университета; в годы НЭПа организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору. Мать, Нина Максимовна (урождённая Серёгина, 1912—2003) — по специальности переводчик с немецкого языка. Дядей Владимира был писатель А. В. Высоцкий.
Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на 1-ой Мещанской улице: «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» — напишет в 1975 году Высоцкий о своём раннем детстве. Во время Великой Отечественной войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1945 году пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы. В 1947—1949 годах с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой проживал в г. Эберсвальде (Германия), где научился играть на фортепиано. Затем вернулся в Москву, где жил в Большом Каретном переулке, 15. Этот переулок увековечен в его песне — «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».



Биография Владимира Высоцкого, Высоцкий Карьера артиста

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и по настоянию родственников поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В.Куйбышева. После первого семестра уходит из института.
Решение об уходе было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого — Игорем Кохановским было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером — за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии — остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Все. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это — не моё…»
С 1956 по 1960 гг. Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем — у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. На первом курсе познакомился со своей первой женой Изой Жуковой. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).
В 1960—1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.
В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. В том же году появились его первые песни. Песня «Татуировка», написанная в Ленинграде, считается его первой песней. В дальнейшем песенное творчество стало главным (наряду с актёрством) делом жизни. Проработал менее двух месяцев в Московском театре миниатюр и безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.
В июле 1967 года познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой (декабрь 1970 г.).
В 1968 году послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“». Летом шестьдесят девятого Высоцкий «умер» клинической смертью, и тогда выжил только благодаря Марине Влади. Она в это время была в Москве.
ноябрь 1971 - премьера в театре на Таганке спектакля "ГАМЛЕТ", главная роль - В.Высоцкий, режиссёр - Ю.Любимов
15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.
В 1975 году Высоцкий поселился в кооперативную квартиру на ул. Малой Грузинской, 28. В том же году впервые и в последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975).
В 1978 году записывается на телевидении Чечено-Ингушской АССР. В 1979 году участвует в издании альманаха «МЕТРОПОЛЬ».
В 1970-х годах знакомится в Париже с цыганским музыкантом и артистом Алёшей Дмитриевичем. Они неоднократно исполняли вместе песни и романсы и даже собирались записать совместную пластинку, но Высоцкий умер в 1980-м и этот проект не осуществился. [3]
Автор нескольких киносценариев (в том числе «Венские каникулы» в соавторстве с Володарским).
Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу — в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом, сумел также побывать нескольк раз в США (в том числе и с концертами 1979 г.), Канаде, Таити и тд.
Записал около 10 радиоспектаклей (в том числе «Богатырь монгольских степей», «Каменный гость», «Незнакомка», «За Быстрянским лесом»). Дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.
22 января 1980 года записывается на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 года, а целиком передача (хронометраж 1 час 03 мин)выйдет только в 1987 году


Последние дни и смерть

Памятная табличка на доме по улице Малая Грузинская, в котором жил Владимир Высоцкий
Могила Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Автор — А. Рукавишников
14 июля 1980 года во время выступления в НИИЭМ (Москва) Владимир Высоцкий исполнил одну из своих последних песен — «Грусть моя, тоска моя… Вариация на цыганские темы». 22 июня 1980 года состоялся один из последних концертов Высоцкого (в Калининграде), на котором ему стало плохо. 16 июля он провёл свой последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королёв)[4].
18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета — одноимённой постановке по Шекспиру.
25 июля 1980 года, в 4:10 утра, Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. По версии Анатолия Федотова, причиной смерти явился инфаркт миокарда. По версии Станислава Щербакова и Леонида Сульповара — асфиксия, удушье, как следствие чрезмерного применения седативных средств (морфия и алкоголя), Игорь Элькис эту версию отвергает.[5] Близкие Владимиру Семёновичу люди сделали всё возможное, чтобы вскрытие не производилось.
Владимир Семёнович был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.
Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти[6] Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» о смерти и дате гражданской панихиды и, возможно после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России». За крошечный некролог в «Вечерней Москве», спустя два дня после публикации был снят с должности главный редактор газеты[7]. Над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет — каждый хранит его у себя как реликвию. И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»

История одного мальчика


В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал .от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!

— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал...
Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.

Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

середа, 9 січня 2013 р.

Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов не любил писать о своей жизни, и даже сказал однажды: "У меня болезнь: автобиографофобия".

В марте 1880 года Чехов опубликовал в журнале "Стрекоза" рассказ "Письмо к ученому соседу" и получил гонорар - 5 копеек за строку. А в 1904 году книгоиздательство "Знание" предложило ему за пьесу "Вишневый сад" 5000 рублей. Огромная сумма для того времени.

Известно более 50 псевдонимов Антона Павловича. Например: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Крапива, Человек без селезенки, Шиллер Шекспирович Гете, Врач без пациентов (кстати Чехов был дипломированным врачом).


Чехов является одним из самых "экранизируемых" писателей в мире.

Антон Павлович ЧеховВ 1908 году в немецком городе Баденвейлер, в котором умер писатель, был открыт первый памятник Чехову. Но уже во время Первой мировой войны памятник был переплавлен на одном из германских военных заводов.

В Челябинске установлен памятник Каштанке, а в Таганроге - "Человеку в футляре".

Интересно, что музей Чехова существует даже в Шри-Ланке. Возвращаясь с острова Сахалин в Одессу, русский писатель жил в гостинице "Гранд Ориенталь отель" в Коломбо с 12 по 18 ноября 1890 года. В номере сохранена обстановка того времени.

Группой психологической поддержки в космос для российского космонавта Геннадия Падалки был отправлен трёхтомник рассказов А. П. Чехова.

Антон Павлович много лет собирал почтовые марки. В его коллекции хранились марки России, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Финляндии, Венгрии, Греции, Англии, США, Японии, Италии, Бельгии, Швеции.

В честь А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня смерти) назван город в Московской области — г. Чехов, его именем назвали автероид, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, а также несколько учебных заведений, а улиц и памятников в его честь - так вообще без счета.

Антон Павлович Чехов

О Сальвадоре Дали.

О Сальвадоре Дали.
Счастье и романтика, безумие и рок, мистика и всемирная известность, скандалы и сенсации – все это сопровождало жизнь Сальвадора Дали (11 мая 1904 — 23 января 1989), одного из самых эпатажных художников в мире, чей талант заставляет говорить о нем и по сей день. А знаете ли вы такие интересные факты о Сальвадоре Дали:

Когда Сальвадору исполнилось 10 лет, он нарисовал свою первую картину. Художником он себя не представлял себя, зато хорошо писал стихи и очерки.

Из-за своего взбалмошного поведения в 15 лет Сальвадора Дали выгнали из школы. Но ему все-таки удалось окончить ее позже с отличными оценками.

Будучи ребенком, он боялся кузнечиков, но ему нравился вид крови.

Дали нравилась женская грудь маленьких размеров (он боялся больших бюстов), а больше всего любил в женщинах ягодицы. Какое-то время у него были любовники мужчины. С начала 20-х образ нового друга художника Федерико Гарсиа Лорка появляется во всех картинах Дали, вытесняя его первую «натуру» — сестру. Знакомые шепчутся об их интимной связи.

По иронии судьбы, вернее любви – в 1929 году в Париже Дали пробовал заигрывать с Полем Элюаром – французским поэтом, но увидев его жену Галу (Леночку Дьяконову), влюбился без памяти. Ей 35, ему – 25. Несмотря на это, Гала бросает богатого и знаменитого Элюара и уходит к бедному, “больному” и влюбленному гению. Понимая, что фактически увёл у друга жену, Сальвадор в качестве «компенсации» пишет его портрет.

Интересно, что одну из своих картин -«Постоянство памяти» Сальвдор Дали написал под влиянием теории относительности Эйнштейна.

Когда Дали приехал в Нью-Йорк в 1934 году, в качестве аксессуара он нес в руках батон хлеба длиной 2 метра, а когда он посещал выставку сюрреалистического творчества в Лондоне, он оделся в костюм водолаза.

Для получения вдохновения из мира видений Сальвадор Дали часто прибегал ко сну с ключом в руке. Сидя на стуле, он засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом, который падая заставлял просыпаться и переносить приснившиеся образы на холст.

Скандальная известность Сальвадора Дали началась в Нью-Йорке в 1939 году. Он получил заказ на оформление витрин в шикарном магазине Бонуита Теллера на Пятой авеню. Дали выбрал тему «День и ночь». В его композиции были манекены начала ХХ века, но с настоящими волосами, срезанными у трупа. Присутствовали там и банная лохань, черная атласная ванна и навес из головы буйвола с окровавленным голубем в зубах.

7 декабря 1959 года в Париже состоялась презентация овосипеда, устройства, которое придумал Сальвадор Дали и воплотил в жизнь инженер Лапарра. Это был прозрачный шар с закрепленным внутри сиденьем для одного человека.

C 1965 года в главной столовой тюремного комплекса на острове Рикерс (США) на самом видном месте висел рисунок Дали, который тот написа́л как извинение заключённым за то, что не смог присутствовать у них на лекции по искусству, как обещал. В 1981 году рисунок перевесили в холл «в целях сохранности», а в марте 2003 года он был заменён на подделку, а оригинал украден, по этому делу предъявили обвинения четырём сотрудникам. Несмотря на то, что трое из них признали себя виновными, а четвёртый был оправдан, оригинал так и не был найден[

После смерти жены Галы (10 июня 1982 года) Сальвадор Дали не создал ничего стоящего. Он сидел дома и не общался с людьми, говорил он неразборчиво, забывал бытовые навыки и привычки, путался во времени и пространстве. А в портретах Галы, находящихся в его доме, он так и не сумел распознать любимое лицо. “ Гала была намного красивее”, произнес он перед самой смертью.

Дали называл Пикáссо своим вторым отцом и даже некоторое время брал у него уроки живописи.

Сальвадор Дали очень любил сладости и в обмен на разработку логотипа компании "Чупа-Чупс" потребовал не денег, а коробку леденцов каждый день. Но так как такое количество леденцов он съесть не мог, то очень скоро он придумал "шутку": приходил на детскую площадку, облизывал "Чупа-Чупсы" и кидал их в песок

Совместно с Кристианом Диором в 1950 году Дали создал «костюм для 2045 года».

В честь Сальвадора Дали назван кратер на Меркурии.

В 2003 году компанией «Уолт Дисней» был выпущен мультипликационный фильм «Destino». Разработка фильма началась с сотрудничества Дали с американским мультипликатором Уолтом Диснеем ещё в 1945 году, но была отложена вследствие финансовых проблем компании.

Дали завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело художника замуровано в полу в музее Дали в г. Фигерас.

О Сальвадоре Дали.
О Сальвадоре Дали.
О Сальвадоре Дали.

Сергей Козлов-создатель сказки "Ежик в тумане"

3 года назад умер Сергей Козлов-создатель сказки "Ежик в тумане".

Сергей Козлов известен как автор сказки "Ежик в тумане", по которой Юрий Норштейн снял свой самый знаменитый мультфильм.
Сергей Козлов-создатель сказки "Ежик в тумане"

Сергей Козлов написал также все истории о Львенке и черепахе, которые пели им же сочиненную песню "Я на солнышке лежу", был автором сценариев для мультфильмов "Трям! Здравствуйте", "Зимняя сказка", "Осенние корабли", опубликовал несколько книг сказок.

Сергей Григорьевич Козлов родился 22 августа 1939 г. в Москве. Первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. Окончил Литературный институт имени М. Горького, в качестве дипломной работы представив рукопись сборника стихотворений.

Прежде чем стать профессиональным писателем, Козлов был рабочим в типографии, работал токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском музее-заповеднике Михайловское.

Сказки он начал сочинять в шестидесятые годы. Его книги «Ежик в тумане» (1989), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1992), «Правда, мы будем всегда?» (1997), «Облака» (2000) учат детей добру и обязательно хорошо кончаются.

Как автор сценария Козлов принимал участие в создании мультипликационных фильмов «Осенняя рыбалка», «Страшный, серый, лохматый», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Ежик в тумане» (1975), «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год» (1975), «Трям! Здравствуй!» (1980), «Поросенок в колючей шубке» (1981), «Зимняя сказка» (1981) и многих других.

МАРИО ПЮЗО (Mario Puzo)

МАРИО ПЮЗО (Mario Puzo), "Крестный Отец
МАРИО ПЮЗО (Mario Puzo) 
(1920—1999)

Марио Пьюзо - прекрасный автор, прославившийся на весь мир после его Крестного Отца. Каким он был? Почему написал так мало, и ушел от нас так рано....

Марио Пьюзо родился 15 Октября 1920 года в "Адской Кухне" района Манхеттэн города Нью-Йорк. После службы рядах американской армии во время Второй Мировой Войны Марио закончил Нью-Йоркский Колледж Социальных Наук, а позже и Колумбийский Университет.

После своего известного произведения "Крестный Отец" Пьюзо написал два других произведения "Темная Арена" и "Счастливый Пилигрим". Однако они оба не получили одобрение литературных критиков.

В 1978 году Марио написал роман "Дураки Умирают", после чего в 1984 году, вышел "Сицилиец". В 1991 году Марио Пьюзо выпустил новый роман "Четвертый К".

Кроме крупных романов Марио Пьюзо за свою карьеру написал много различных публикаций, но о них чуть позже.

2 Июля 1999 года Марио Пьюзо скончался от сердечной недостаточности у себя дома в Бей Шоре, Лонг-Айленд. Его роман "Омерта" был выпущен годом позже. У Марио остались его супруга жена Карол Джина, с которой Марио прожил 20 лет, и пятеро детей.

Осенью 2001 года был выпущен последний роман Марио Пьюзо "Семья", который закончила его жена, так как Марио сам не успел это сделать... Марио Пьюзо было почти 80 лет...

Прототипом героя Дона Вито Корлеоне (Крёстный Отец) Марио Пьюзо послужила его мать, итальянская эмигрантка, которая делала все чтобы прокормить свою семью и сохранить её сплочённость.....

Марио Пьюзо признался, что Крестный Отец был написан под сценарий только лишь для денег. Пьюзо хотел заработать деньги, чтобы прокормить свою семью, и продал сценарий компании Парамаунт за 10 тысяч долларов. А что получилось из этой сделки - она вошла в историю Голливуда и мирового кинематографа.

В 1991 году Марио чуть не скончался от инфаркта, который он перенес в Лас-Вегасе. Однако, после операции на сердце он выжил, и вернулся к работе чтобы написать свое новое произведение "Последний Дон"

Ф.Ф. Коппола заплатил 2.1 миллиона долларов, чтобы купить права на постановку "Последнего Дона" на канеле СВС. Таким образом, в 1997 году вышел сериал "Последний Дон".