Сторінки

субота, 12 січня 2013 р.

Виктор Цой

Виктор Цой



Как-то у Виктора Цоя спросили, как он относится к своей популярности, и в ответ услышали: «Не сотвори себе кумира». При этом сам он был кумиром для многих. И по сей день на Старом Арбате в Москве, где находится знаменитая «Стена Виктора Цоя», собираются его поклонники. И среди них не только люди эпохи знаменитого певца, но и современная молодежь.


Виктор Цой



Как все начиналось?


Виктор Цой сам родом из Ленинграда. Его отец – Роберт Максимович – был инженером, мать – Валентина Васильевна – учительница физкультуры.

По окончании 8-го класса Виктор пошел учиться в художественное училище им. В. Серова, из которого его вскоре отчислили за неуспеваемость. Следующим учебным заведением, куда поступил будущий рок-музыкант, стало СГПТУ-61, где Виктор познавал азы «резчика по дереву».

Интересоваться музыкой Виктор стал еще в художественном училище, где вместе с Максимом Пашковым создал группу «Палата №6». Конец 1970-х – начало 1980-х гг. отметились для Виктора тесным общением с Алексеем Рыбиным, который познакомил его с Майком Науменко. Все они частенько собирались на квартире последнего и репетировали.



Летом 1981 г. Виктор и Алексей основали группу под названием «Гарин и Гиперболоиды». В конце следующего года они отправились в Москву, где и остановились у их общего хорошего знакомого – Алексея Дидурова. Именно в его квартире в новогоднюю ночь состоялся первый московский квартирник Цоя.

Весной 1982 г. вместо «Гарина» появляется группа «Кино», шефство над которой взял Борис Гребенщиков. А уже через пару лет о Цое говорит вся страна.

«Кино» в кино

Виктор Цой – не только очень талантливый музыкант, но и не менее талантливый актер. Ему выпало сниматься в таких кинофильмах как «Игла», «Асса», «Конец каникул», «Йя-Хха» и «Рок» (два последних – документальные).

Несмотря на то, что его фильмография невелика, к каждой своей роли он подходил с огромной ответственностью. Чего только стоит фильм «Асса», где появление участников группы в кадре было недолгим, но при этом стало едва ли не наиболее значительным событием всей картины.

Виктор Цой

Настоящий фурор, конечно же, произвел фильм «Игла». Он в 1989 г. занял 2-е место среди советских кинофильмов по прокату. И это притом, что режиссер ничего не сделал в угоду тогдашним массовым вкусам. В картине тема наркотиков была тщательно замаскирована и являла собой только повод, а эротики, которая в то время хлынула на экраны, здесь и в помине не было. Когда Виктора назвали лучшим актером года, то Цой отнесся к этому со свойственным ему юмором.

Своей работой в картине «Игла» Цой очень гордился. В тот момент он ощутил в себе актерское начало и в дальнейшем хотел продолжить съемки в кино. Но все оборвалось 15.08.1990 г. на 35 км. трассы «Слока – Талси».

Виктор Цой

Послесловие


Сейчас про Цоя говорят разное: кто-то в нем видит абсолютного героя, а кто-то пытается публично доказать, что в последние годы он полюбил деньги и его творчество тем самым превратилось в работу. Сам же артист никогда не говорил, что творчество для него – это возможность как больше заработать денег. Он просто любил творить, и если бы пришлось играть бесплатно в чем-то особенном, по его уверению, он с радостью принял бы предложение.

Возможно, ему стоит верить, ведь звезда миллионов почти всю жизнь прожил в относительной бедности. Были даже времена, когда у них с женой была одна пара джинсов на двоих, но Цоя это не слишком огорчало.


Источник здесь



Немає коментарів:

Дописати коментар