Сторінки

середа, 10 квітня 2013 р.

Появление «Киндер-Сюрприза»

Появление «Киндер-Сюрприза»
Появление «Киндер-Сюрприза» неразрывно связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий — Ферреро. Эта фирма, конечно же, не всегда была таким гигантом, коей она является теперь. Ее история уходит корнями в 40-е года прошлого столетия — во времена Второй Мировой Войны.

Основателем первой торговой лавки в итальянском городе Турин был Пьетро Ферреро. Этот человек отличался веселым нравом, находчивостью и неугасимым оптимизмом. Именно он заложил основы дальнейшего развития своей фирмы, которая подарила миру такие вкусные изобретения, как конфеты «Рафаэлло», драже «Тик-Так», шоколадную пасту «Нутелла» и конечно же, оригинальное яйцо с игрушкой внутри — «Киндер-Сюрприз».

Сама идея «игрушки в яйце» не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные мелочи для детской радости. К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку.

Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. В связи с этим ему пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер».

Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер» — их начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого. Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка. На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними.

Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро.

За год в продажу поступает больше 100 различных киндер-игрушек. Среди них пластмассовые, металлические и даже деревянные «сюрпризы».

BBC (Би-би-си)

BBC (Би-би-си)
Би-би-си, Британская вещательная корпорация — комплекс радио- и телевещания Великобритании. Корпорация осуществляет внутреннее теле- и радиовещание, а также внешнее, проводимое Всемирной службой Би-би-си. Корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с Контрольным советом, состоящим из 12 Попечителей, назначаемых Королевой.

В финансовом отношении Би-би-си существует на специальный сбор, который платят все жители страны, у кого дома есть телевизор. Ежегодно эта сумма составляет 2,8 млрд. фунтов (почти 5,4 млрд. долларов). Юридически Би-би-си осуществляет свою деятельность в соответствии с Хартией (уставом, по которому существует Британская телерадиовещательная корпорация). Хартия Би-би-си, в которой определяются задачи, роль и структура корпорации, впервые вступила в силу в 1927 году. Она обновляется каждые 10 лет.

Всемирная служба Би-би-си (одно время она называлась Имперской службой) начала работать в 1932 году. Сегодня она вещает на 43 языках. Общее число слушателей всех входящих во Всемирную службу отделений превышает 150 миллионов человек.

Русская служба Би-би-си — одна из старейших служб корпорации. Русской службе уже 60 лет — Би-би-си начала регулярно вещать по-русски 26 марта 1946 года. В годы холодной войны Русская служба Би-би-си являлась второй по значимости и популярности в СССР западной радиостанцией, имевшей аудиторию почти вдвое меньшую, чем у «Голоса Америки», и передававшей на коротких волнах знаменитую музыкальную программу Севы Новгородцева, которая выходила в полночь по пятницам и повторялась по субботам. Его программы шли 30 минут, и так же, как и другие передачи западных радиовещателей, подвергались глушению Печорской специальной радиостанцией. Особой ценностью этих программ являлось то, что в них можно было ознакомиться со свежими британскими хит-парадами, а также услышать интересные рассказы о западных группах и музыкантах. В 2005 году радиоведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев стал кавалером Ордена Британской империи. Эту награду в Букингемском дворце ему вручила лично королева Елизавета II за выдающиеся заслуги в радиожурналистике.

О компании Samsung

Созвучное имени библейского силача Самсона название компании Samsung сейчас воспринимается как синоним могущества и международного влияния Южной Кореи. Трудно поверить, но история международного концерна началась с небольшого склада в городе Тэгу, где в тридцатых годах прошлого века предприниматель Ли Бён Чхоль организовал производство рисовой муки.

Уже к 1938 году амбициозный бизнесмен наладил поставки риса, сахара и сушеной рыбы за рубеж — в Манчжурию и Китай. К тому времени предприятие получило название Samsung Trading Company. В переводе с корейского Samsung означает „три звезды“. Именно они и украсили первый логотип компании.

Вторая мировая война только укрепила позиции Samsung. Производимые Ли Бён Чхолем рисовые водка и пиво пользовались большим спросом среди высадившихся на Корейский полуостров американских солдат. К началу 50 х готов предприниматель уже был готов начать торговлю со странами американского континента, но начавшаяся в Корее гражданская война положила конец смелым планам. Склады и заводы компании были разграблены, дом бизнесмена — сожжен. Казалось, история Samsung на этом закончилась, но вот звезда Ли Бён Чхоля взошла во второй раз.

По легенде, новый виток развития компании начался с того, что в тайнике на пепелище своего дома Ли Бён нашел уцелевшие деньги. Их он тут же вложил в новое дело: текстильную фабрику, сахарный завод и страховую компанию. Новый взлет компании был столь стремителен, сколь и скоротечен — в результате военного переворота был свергнут президент Ли Сын Ман. Его ближайшее окружение, в которое входил и основатель Samsung, было подвергнуто репрессиям. Так Ли Бён оказался за решеткой.

Однако судьбе было угодно, чтобы звезда корейского предпринимателя засияла в третий раз. Пришедший к власти генерал Пак Чон Хи взялся за реформирование корейской экономики. Ее стабильность по мысли генерала должны были обеспечить крупные концерны. Самым выдающимся бизнесменам Кореи были предоставлены правительственные кредиты и займы, их компании были обеспечены государственными заказами. Определенные правовые и налоговые послабления дали маленьким предприятиям возможность вырасти до обширных конгломератов. Таким образом были созданы 30 „чеболей“ (в переводе с корейского — денежных семей) — флагманов бизнеса, таких как Goldstar (LG), Hyundai, Daewoo и, конечно, Samsung, главой которого стал вернувшийся из заключения Ли Бён Чхоль.

По мысли реформаторов, каждый чеболь должен был отвечать за какой-то один конкретный сектор экономики. Samsung досталась электроника. Компания с энтузиазмом взялась осваивать новую для себя отрасль. В результате объединения с японской фирмой Sanyo — Samsung Trading Co превратилась в корпорацию Samsung Electronics и в рекордные сроки стала лидером индустрии.

В августе 1973 года главный офис корпорации переехал в Сувон, к декабрю было завершено строительство завода по производству бытовой техники. Вскоре на Samsung началось массовое производство стиральных машин и холодильников. В cентябре 1974 года увидел свет первый кондиционер воздуха Samsung, а в 1976 году компания открыла собственное производство компрессоров. К 1978 году экспортные объемы Samsung Electronics превысили 100 миллионов долларов США.

В 1993 году логотипом компании стал динамично наклоненный синий эллипс с надписью Samsung, ныне известный всему миру. По версии представителей компании, логотип символизирует движение в мировом пространстве, выражая идею обновления и совершенствования.

О компании Samsung

Сейчас Samsung — это четыре основных подразделения, занимающихся полупроводниками и ЖК-дисплеями, цифровыми медиатехнологиями, бытовой техникой, а также информационными технологиями и телекоммуникациями. 


За 15 летнюю историю присутствия в России Samsung сумела завоевать сердца наших соотечественников. Компания уделяет много внимания спонсорству и меценатству. Ежегодная премия „Ясная поляна“ помогла занять место на литературном Олимпе многим современным авторам, чье творчество продолжает традиции классической русской прозы. С 2001 года компания получила статус генерального партнера Олимпийского комитета России.

История компании — прямое подтверждение того, что инициативность, предприимчивость и вера в свою звезду способны творить настоящие чудеса.

История бренда "Чупа Чупс"

Далекая Барселона, родина Христофора Колумба и Сальвадора Дали, середина ХХ века. Внук крупного бизнесмена получает права на руководство компанией своего деда "Гранха Астуриас". Уже через несколько лет предприятие начинает процветать. И именно тогда Энрике Бернат, а так звали этого молодого человека, принимает неожиданное и в то же время судьбоносное решение. Его компания, производившая около двухсот видов продукции, начинает выпускать один - карамельки.

Сделать такой шаг ему помогли исследования специальной фирмы. Оказалось, что в то время еще никто не производил карамель специально для детей. Основным отличием карамели Энрике было то, как ее можно есть. Обычно у всех детей, после того как они съедали карамель, становились липкими руки, и они, не долго думая, вытирали их об одежду. Карамель, которую собирался создать Энрике, была на палочке, и ее можно было сосать, держа как будто на вилке и не пачкая одежду. (Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика).

Назвал Энрике свою карамель "Чупсом", и сначала у нее было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками. Популярность "Чупса" росла, увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамель уже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно было придумать нечто оригинальное, чтобы "Чупс" узнавали все. В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что-нибудь запоминающееся. Гениальный художник думал недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка "Чупа Чупс", которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как логотип "Чупа Чупс" во всех уголках планеты. Отличием нового логотипа было и его местоположение: он находится не сбоку, а сверху конфетки.

К этому времени количество продаваемых "Чупсов" в Испании было намного больше, чем в других странах (90% к 10%), но очень скоро эта цифра изменится почти на противоположную. Когда Энрике понял, что успех его "Чупсу" гарантирован, то он переименовал свою компанию "Гранха Астуриас" в "Чупа Чупс". В конце 60-х годов "Чупа Чупс" отправился к своим соседям, французам. Где, одновременно с открытием второй фабрики в Испании, появился первый зарубежный филиал "Чупа Чупс".


История бренда "Чупа Чупс"

Через двадцать лет "Чупа Чупс" уже знал весь мир: США, Великобритания, Дания, Португалия, Япония и еще целый ряд стран, где были открыты филиалы и фабрики. "Чупа Чупс" стала первой конфеткой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции "МИР".

В начале 90-х новым другом "Чупа Чупс" стала, наконец-то, Россия. Сейчас вместо традиционных семи вкусов, появилось около 50 видов карамелек "Чупа Чупс". На фабриках всего мира работает более 2000 человек. "Чупа Чупс" продается в 170 странах. В 2001 году объем продаж "Чупа Чупс" составил более 400 миллионов долларов.
А начиналось все полвека назад в далекой Барселоне с простой карамельки на деревянной вилочке.

В 1991 году "Чупа Чупс" начал постоянную деятельность в Российской Федерации. Первый офис открылся в городе на Неве. Сначала планировалось открыть только представительство Группы "Чупа Чупс" для расширения предстоящих продаж карамели в России. Все изменила скорость, с которой карамель на палочке исчезала с прилавков всех магазинов: менее чем через два года в Санкт-Петербуре была открыта фабрика по производству Чупа Чупсов.

В этом году компания отметит свой 55-летний юбилей.

История компании Mercedes (Мерседес)

Mercedes (Мерседес)
История этой легендарной марки началась в 1900 году, когда Эмиль Еллинек (Emile Jellinek), представитель французского подразделения DMG (Daimler Motoren Gesellschaft), убедил Вильгельма Майбаха (Wilhelm Maybach) назвать новый автомобиль компании в честь свой дочери — Мерседес. На самом дела, звали ее Адриана Мануэла Рамона Еллинек (Adriana Manuela Ramona Jellinek), прозвище Мерседес (Mercedes) закрепилось за ней в семейном кругу. В 1902 году название Mercedes стало официальной торговой маркой компании.

Этот, самый первый Мерседес был гоночным автомобилем, одержавшим не одну победу в спортивных состязаниях, сыскав марке громкую славу. Причем, за рулем порой восседал сам Еллинек. Делая это анонимно, под псевдонимом Мсье Мерседес — все же по совместительству он был еще и дипломатом, что не слишком вязалось с карьерой автогонщика. Кстати, в 1903 году он официально сменил фамилию на Еллинек-Мерседес. Таким образом его смело можно назвать человеком, который буквально вылепил эту марку своими руками.

Впервые Еллинек столкнулся с DMG в 1890 году, когда начал продавать их автомобили. Он постоянно засыпал руководство компании советами, не скупясь порой на крепкие выражения, если находил в той или иной конструкции серьезные недочеты. Благодаря его стараниям, был продан не один десяток автомобилей DMG, что в те годы означало великолепный результат. Он влил в компанию серьезные суммы, при условии, что его примут в совет директоров и дадут исключительное право на продажи автомобилей в некоторых европейских странах. Не удивительно, что Еллинек имел такое большое влияние на Майбаха.

Тот самый первый Mercedes (Mercedes-Simplex), разработанный Майбахом под пристальным контролем Еллинека произвел настоящий фурор, развив на соревновании фантастическую скорость в 60 км/час. Успех марке был обеспечен. Довольный Еллинек заявил прессе про начало «Эры Мерседеса».

Впрочем, сам он в этой эре продержался недолго. Когда в 1907 году из DMG ушел Майбах, руководство компании не пожелало терпеть больше выходки и самодурство Еллинека, который к тому времени стал совсем уж несносным. Контракт с ним был расторгнут. Автомобили же, созданные по продуманной им концепции оставались неизменными победителями гонок вплоть до Первой мировой войны.

Тем временем DMG стремительно развивалась. Помимо автомобилей, она начала производить двигатели для катеров и аэропланов. Что было запечатлено в 1909 году на знаменитом логотипе — трехлучевой звезде – «на земле, на воде, в воздухе».

После Первой мировой войны, в 1926 году, происходит объединение Daimler Motoren Gesellschaft с компанией Benz & Cie, основанной Карлом Бенцем (Karl Benz). Как результат, появляются компания Daimler-Benz (ныне просто Daimler) и марка автомобилей Mercedes-Benz. А трехлучевую звезду теперь обрамляет венок, снятый с логотипа компании Бенца. В дальнейшем этот венок будет упразднен в обычный круг, используемый и поныне. Один из самых простых (и узнаваемых) логотипов в истории стал символом роскоши и достатка.

На сегодняшний день марка Mercedes-Benz для многих заслуженно является тем, что должен представлять из себя настоящий автомобиль. Причем не обязательно роскошный. Выпускаются под этой маркой и небольшие модели, а также фургоны, грузовики, автобусы, автомобили повышенной проходимости. Многие из этих автомобилей заслужили в народе репутацию «неубиваемых». Не покидает Mercedes автоспорт и по сей день. Выпускаются на заводах Daimler и микролитражные автомобили, правда под другим брендом — Smart.

Интересный факт. В октябре 1998 года на президента Грузии Э. Шеварднадзе было совершено покушение. Его кортеж был обстрелян сначала из гранатометов, а после и из автоматического оружия. Президент не пострадал благодаря своему бронированному Мерседесу. Компания Daimler тут же заменила изувеченную машину на новую. Лучшую рекламу они себе даже и представить не могли. Особенно на фоне подмоченной репутации марки в 1997 году, когда в модели W140 разбилась принцесса Диана со всеми своими спутниками.

M&M`s

Изобретателем M&M`s считается основатель компании Mars Форрест Марс (Forrest Mars), он придумал и запатентовал свой способ покрывать шоколадные конфеты слоем разноцветной сахарной глазури, в таком виде сладости не тают и не пачкают руки и одежду.
M&M`s

Существует версия, по которой Форрест Марс «подсмотрел» идею во время гражданской войны в Испании, таким образом, покрыв слоем сахара, солдаты ели шоколад, спасаясь от солнца.

Немалую роль в судьбе M&M`s сыграла и другая война – Вторая мировая. Конфеты в удобных упаковках-цилиндрах были весьма популярны среди американских солдат. Эти упаковки были в 1948-м году заменены на привычные нам сегодня прямоугольные пакетики.
Яркие конфеты быстро завоевали популярность, у компании появилось множество подражателей. С целью выделить свою продукцию и сделать ее более привлекательной в 1950-м году впервые на гладкую поверхность драже овощными красителями наносятся буквы «М». Тогда же появляется слоган M&M`s: «Look for M on every piece» – «Ищите M на каждой штучке».

В 1954-м появляется новая разновидность M&M`s – с орехами внутри. К середине 50-х объемы продаж конфет возрастают до такого уровня, что компания открывает дополнительное производство в Хеккетстауне, США (Hackettstown, USA).

M&M`s стали едва ли не самыми популярными конфетами в Америке. Mars Inc. утверждает, что именно они стали первыми конфетами, которые побывали в космосе. В 1982-м M&M`s были выбраны американскими астронавтами и стали частью их пищевых запасов. В 1984-м M&M`s и Snickers были объявлены «Официальной закуской Олимпийских игр», а в 1990-м – стали официальным спонсором Мирового футбольного чемпионата в Италии.

Воспользовавшись тем, что 2000 год римскими цифрами обозначается ММ, компания не преминула объявить M&M`s «Официальными конфетами Миллениума».

В рекламе действуют несколько мультяшных конфет M&M`s и Одна плитка шоколада, правда, на территории России чаще всего появляются лишь Красный и Жёлтый. Впервые персонажи были введены в 90-е годы:
• Жёлтый — наивный и глуповатый, высокого по сравнению с Красным роста. Рекламирует конфеты с арахисом.
• Красный — циничный, низкорослый. Рекламирует обычные конфеты.
• Зелёная — единственная девушка. Рекламирует мятные конфеты.
• Оранжевый — пугливый. Появляется в рекламе конфет с лесным орехом, которые и рекламирует.
• Синий — воображает себя крутым, поэтому и появляется в тёмных очках. Рекламирует конфеты с миндалём.
• Плитка Шоколад — ограниченный персонаж, он думает, что он мачо. Не переносит жаркую погоду (он тает). Появился 1 июня 2012 года, как летний персонаж. Также появлялся в одной из реклам 1996 года.
• Серый — ограниченный персонаж, рекламировал акционные конфеты, с помощью которых можно было получить подарок (футболку, ручку и т. п.), но после окончания акции не был замечен.
• Розовая — ограниченный персонаж с ограниченным выпуском, рекламировала конфеты для девочек.
• Коричневая - Ms. Brown - в рекламе торговый представитель конфет.

McDonald`s

McDonald`s,Макдональдс
Самая крупная сеть ресторанов быстрого питания в мире — McDonald`s, родилась в Америке в 1948-м году из небольшого ресторанчика, открытого братьями Ричардом и Морисом МакДональдами (Richard and Maurice McDonald) в Сан Бернардино, Калифорния.

Кафе для автомобилистов стало приносить доход, бизнес успешно развивался, а у братьев появлялись все новые и новые идеи, не позволяя остановиться на достигнутом. Был удачно продуман внешний вид ресторанчика: покатая крыша, сочетание красного и белого цветов в отделке, две арки желтого цвета по бокам здания, образ стал узнаваем, что было очень важно для привлечения клиентов. Основной идеей ресторана, отличавшей его от всех других было то, что в процесс приготовления и подачи еды были внесены методы массового производства. Позаимствовав у промышленности «фордовский» принцип организации труда, т.е. поставив на конвеер и автоматизировав все возможные процессы, ограничив меню только самыми популярными блюдами, хозяева превратили ресторан в мини-фабрику по производству «быстрой» еды.

Но мир никогда бы не узнал о McDonald`s, если бы появление в жизни братьев МакДональдов человека увидевшего в их маленьком ресторане будущее. Таким финансовым гением McDonald`s стал Рэй Крок (Ray Kroc). Собственно, именно с его именем связано появление McDonald`s, каким мы его знаем сейчас.

Идея была проста: каждый, кто хотел открыть ресторан McDonald´s, должен был заплатить Рэю Кроку около тысячи долларов, а потом 1.9% от годовой прибыли, часть этих денег отчислялась братьям МакДональдам. Кроме внешнего вида и системы оборудования, покупателю предоставлялось подробное описание всех процессов, а также в новые рестораны направлялся человек, проводящий обучение всех работников ресторана.

Основав корпорацию «McDonald´s», Рэй Крок в 1955-м году открывает свой первый ресторан в Дес-Пленз, Иллинойс. В 1961-м году Рэй Крок выкупает бизнес у братьев МакДональдов и становится его полноправным хозяином. Такой шаг официально закрепляет уже существующее положение вещей: Дик и Мак МакДональды не интересовались вопросами продвижения сети ресторанов, их вполне устраивало быть хозяевами одного успешного заведения, а идеей открыть McDonald´s сначала в каждом штате Америки, а потом и в каждом городе мира был увлечен только Рэй Крок.

Золотые арки McDonald´s стали узнаваемыми и в 1962-м году, объединившись в букву «М», появились на логотипе компании, созданном Джимом Шиндлером (Jim Schindler), позже в 1968-м к логотипу прибавилось и имя McDonald´s. В рекламных объявлениях появился призыв: «Look for the Golden Arches» – «Ищите золотые арки».

Сегодня логотип McDonald´s воспринимается только как стилизованная «М» из имени компании, никто уже не ассоциирует его с двумя арками, символом ресторанов в первые годы их появления. Золотая «М» на красном фоне стала для всего мира символом американизации и распространения американского образа жизни. C 2009-го года компания проводит ребрендинг и меняет ставший привычным красный цвет на зеленый. Теперь золотые арки на темно-зеленом, видимо, будут символизировать новый подход компании к экологии и ее стремление идти в ногу со временем.

К узнаваемым образам компании в 1963-м году добавился клоун Рональд МакДональд, перекочевавший из телевизионного шоу “Bozo the Clown” его задачей стало привлечение детей и подростков. Насколько этично прививать детям лояльность к сети фаст-фуда, остается предметом споров. История McDonald´s полна подобных спорных моментов: детальному рассмотрению подвергается качество исходных продуктов, сама идея «быстрой еды» подвергается жестокой критике, во многих странах находятся противники распространения американского образа жизни, который символизирует McDonald´s. Несмотря на все нападки сеть закусочных развивается быстрыми темпами и для многих стала символом качества, чистоты и отличного обслуживания.

История компании Diesel

Diesel является передовой международной дизайнерской компанией, занимающейся созданием и производством джинсов, повседневной одежды и аксессуаров. Компания Diesel – лидер в создании новых материалов, методов производства и контроля качества, представления продукта, что служит гарантией ее прекрасной продукции. Компания представлена 6000 торговыми точками и 200 фирменными магазинами в более чем 80 странах мира.



Создавая свою компанию, Ренцо Россо хотел, чтобы она стала лидером, компанией, которая будет способна воспользоваться шансом и завоевать нишу в своей области. Он окружил себя творческими и талантливыми людьми – новаторами своего дела, похожими на него самого и отвергающими рабское подражание типичным веяниям индустрии моды. Он хотел создать наиболее живые и высокохудожественные изделия доступные для всех. Он предоставил своей открытой для новаторства команде стилистическую свободу. В их задачу входила разработка такого типа одежды, который будет совершенно подходить для людей, любящих независимость и идущих своим собственным путем в этой жизни. Кроме того, он привлек к работе тех стилистов, которые хотели выразить свою индивидуальность посредством одежды.

Ренцо после школы идет учиться в Технический институт Маркони, там он изучает современные способы текстильного производства и выпуска стильной одежды. В 1975 году он поступает в университет Ca'Foscari (Венеция), где прослушивает полный курс лекций по экономике. В 1978 Ренцо поручают руководство над мелкой компанией, которая выполняет заказы по производству одежды и аксессуаров для других брендов.

Свое имя компания Diesel получила благодаря нефтяному кризису, который прошел по Европе 70-х годов. Более экономичное топливо оказалось решением многих проблем, а само название стало синонимом авангарда. Дела идут хорошо, за что надо выразить отдельную благодарность руководству, небольшая компания спустя всего пару лет запускает в производство свою первую коллекцию стильной одежды.

Рынок Италии более чем положительно встречает неповторимый и независимый стиль одежды от Diesel, однако Россо всего этого мало - он стремится за пределы родной страны.

Созданная в начале 1980-х линия стильной детской одежды Diesel Kids, охватывает просто огромные просторы, весь возрастной диапазон, начинаю от двухлетних детей. К этому времени предприимчивый Ренцо открывает первый фирменный магазин стильной одежды, названный Genius Group.

1985 год становится переломным в истории компании Diesel. Ренцо Россо выкупает оставшиеся долевые части у своих коллег, тем самым становясь единственным руководителем компании. Соответственно и сам бренд Diesel отныне его частная собственность.

В 1989 году стартует коллекция стильной женской одежды от DIESEL. Своеобразный фирменный крой одежды вместе с нестандартным дизайнерским видением создают отличный товар. Женская линия быстро находит своих первых поклонниц. Линия стильных джинсов с заниженной талией мгновенно завоевывает рынок и сердца почитательниц стиля DIESEL.

Diesel избрал лозунг – делать продукцию более жизненной (столь любимый рекламой еще с 50-х рекламный лозунг «потребление товаров помогает лучше жить» ) и преобразовала в свой рекламный девиз «ДИЗЕЛЬ – ДЛЯ УСПЕХА В ЖИЗНИ», который был принят не только общественностью, но и представителями рекламных структур (изначально относившихся скептически к данной идее).Однако представление о рае для покупателей довольно ироничны – стандартное обещание «успеха» представляется довольно абсурдным.

Чуть позже реклама Diesel получила премию на кинофестивале «Cannes Lions» (Гран-при в 1997 и в 2001 годах, «Рекламодатель года» в 1998 году). Она была награждена на Евробест (Высшая премия в 1994 г., Гран-при в 1995 г. и в 1996 г., Золото в 1995, 96, 97,99 и 2001 годах в категории –«Film»), а также премией Епика (Золотой приз в категории «Print» с 1995 по 1997 года и получение звания «Реклама года») и это еще не все. Настоящим показателем развития марки Diesel являются различные эклектические каталоги, в которых продукция представлена в виде иллюстраций . Каждое издание представляло собой значительное явление в развитии техники фотографии и искусства графики.

История компании MasterCard

История компании MasterCard началась в прошлом веке - в конце 40-х начале 50-х годов. В это время в некоторых банках Соединенных Штатов начался выпуск специальных бумажных документов, которые заменяли наличные деньги при расчетах в магазинах этого региона.

История компании MasterCard


А годом рождения первых настоящих кредитных карт считается 1951 год. Предложив их своим клиентам, нью-йоркский Franklin National Bank стал зачинателем безналичных денежных расчетов.

В 1966 году группой банков Америки, занимающихся выпуском платежных карт, создается Межбанковская ассоциация платежных карт (ICA), которая со временем становится MasterCard International.

Спустя два года MasterCard International образует ассоциацию с мексиканским банком Banco Nacional. Параллельно создается альянс с Eurocard (Европейская система платежных карт), в ассоциацию вступают первые банки Японии. К закату 70-х в ассоциацию входят финансовые предприятия Австралии и Африки. С целью раскрытия международного характера ассоциации, ICA переименовывается в MasterCard International.

В 2002 году, в результате слияния Europay International и MasterCard International образуется MasterCard Europe. В то же время MasterCard International становится частной акционерной компанией. Это первая частная акционерная компания, образованная из ассоциации банков.

В 210 странах и регионах мира, в торговых точках, банкоматах и в других пунктах, выдающих наличные деньги, принимают к оплате карты MasterCard.

За четверть века, с 1980 года, компания MasterCard International стала первой во многих областях и инновационных направлениях.

В 1997 году компания приобретает 51% акций Mondex International - производителя единственной электронной карточки, позволяющей обналичивать деньги в любой валюте. В этом же году MasterCard и MYCAL Card Company (Япония) заменяют традиционные кредитные карты на мультиоперационные чиповые карты, в основе которых лежит операционная система MULTOS.

Первую онлайновую покупку казначейских билетов Соединенных Штатов по карте MasterCard совершили в 1999 году. Через год состоялось объявление первого проекта замены электронными дебетовыми картами Maestro еврочеков.

В 2004 году бесконтактной карте MasterCard OneSMART™ PayPass™ было присвоено звание лучшего инновационного платежного решения этого года.

Воспользоваться карточкой MasterCard/Cirrus можно даже в Антарктиде, где на станциях, проводящих научные исследования, расположены банкоматы.

По мнению специалистов, безналичные расчеты, которые в последнее время все активнее проникают во все жизненные сферы человечества – это наше будущее. Естественно, MasterCard, предлагая безналичные платежные программы в широком диапазоне, будет становиться еще популярнее и доступнее.

Барби

Более противоречивой игрушки история не знает: противники Барби не устают рассказывать о неправильных пропорциях ее тела и губительных последствиях игры с ней, а поклонники любуются красотой любимой куклы, которая приносит им радость и вдохновение.

"Мама" знаменитой куклы - американка Рут Хэндлер. Идея создания "взрослой куклы" для маленьких девочек появилась у Рут, когда она увидела, что в играх ее дочери Барбары со сверстницами бумажные "взрослые куклы" пользуются большей популярностью, чем куклы-дети. И действительно - почему считается, что единственная игра, в которую девочкам интересно играть с куклами - игра в "дочки-матери"? Ведь взрослая жизнь - это не только счастливое материнство, но и осознание себя как красивой и имеющей хороший вкус женщины, которая может добиться успеха во всем, за что ни возьмется.

Те, кто называет куклу Барби "недетской игрушкой", отчасти правы. Барби действительно была создана "по образу и подобию" куклы, предназначенной для взрослых: в конце пятидесятых годов прошлого века во время отдыха в Швейцарии Рут приобрела права на куклу, которой предстояло стать прообразом для Барби. Это была Лилли, блондинка с пышными формами, осиной талией и откровенным гардеробом, героиня комиксов "для взрослых". Конечно, в США дизайн куклы Лилли был изменен и доработан, чтобы кукла стала игрушкой для детей; и в 1959 году новая кукла, названная Барби в честь дочери Рут Барбары, появилась в продаже.

Первая Барби была темноволосой и носила прическу "конский хвост"; у нее в ушах были перламутровые сережки, на ногах - открытые босоножки на каблуке, а одета она была в черно-белый полосатый купальник. Фирма Mattel рассказала стране о своей кукле при помощи телевизионной рекламы, и вокруг куклы начался ажиотаж… Заказов на Барби поступало столько, что фирма поначалу даже не могла удовлетворить спрос на куклу! Девочки стали сходить по Барби с ума, в то время как родители многих из них восприняли куклу более чем прохладно, считая, что игры с ней не пойдут на пользу детской психике.

Но популярность куклы возрастала и возрастала. Барби недолго была одна - в 1961 году у Барби появился друг Кен, которого назвали так в честь сына Рут Хэндлер. В 1963 году была создана лучшая подруга Барби - Мидж, а в 1964 - сестренка Скиппер… Сейчас у Барби есть уже не один десяток родственников и друзей; а ее "расставание" с Кеном стало шоком для поклонников куклы во всем мире.

К 1961 году Барби стала абсолютным бестселлером среди "кукол-модниц" всех времен. И неудивительно - ведь кукла появилась на свет именно тогда, когда в мире стала пересматриваться социальная роль женщины, когда умами и сердцами людей завладела изысканность и утонченность высокой моды…

Внешность куклы не оставалась неизменной. Дизайнеры много экспериментировали с цветом и длиной волос Барби, которые то укорачивались, то "отрастали". Кстати, любопытно, что Барби стала смотреть прямо перед собой только в 1971 году - раньше ее взгляд, как и у ее прообраза Лилли, был кокетливо направлен немного в сторону. С 1959 года внешность Барби значительно изменяли всего несколько раз, а в конце девяностых лицу и телу куклы были приданы более естественные пропорции.

Кукла Барби стала для нескольких поколений не просто игрушкой, а образом-символом, значение которого зависит от отношения человека к этой кукле. Для кого-то она - олицетворение "сексуальности без любви" и неуемной жажды потребления (ведь для нее выпускаются тысячи различных аксессуаров и роскошной одежды!) , а для кого-то она - воплощенная красота и любовь к жизни, кого-то эта кукла побуждает к творчеству, а кого-то вообще не интересует… И, наверное, будут правы те, кто скажет: "Ведь если эта кукла всем не дает покоя почти полвека, значит, что-то в ней есть особенное!"

История Барби продолжается, и хотя у нее появлялись - и продолжают появляться - сильные конкурентки на мировом рынке игрушек для девочек, другая кукла вряд ли будет способна повторить ее феноменальное восхождение к мировой славе.

KitKat

KitKat

KitKat — серия шоколадных батончиков, производимых концерном Nestle за пределами США и компанией Hershey внутри страны. Торговая марка KitKat была создана шоколадной компанией Rowntree.

В сентябре 1935 года на фабрике Rowntree’s в Йорке, Великобритания, впервые появился продукт имеющий название Rowntree’s Chocolate Crisp (англ. crisp — хрустящий). Вначале он состоял из четырёх шоколадных батончиков с хрустящей начинкой, объединённых в одну плитку с размером для коробки для ланча. Версию позже ставшую «классической», из четырёх шоколадных батончиков Rowntree выпустила 15 мая 1936 года, а через год продукт получил новое название в KitKat Chocolate Crisp.

В 1989 г. швейцарский концерн Nestlé купил Rowntree. И новый владелец сразу стал активно продвигать приобретённый бренд на рынке. Nestlé в течение 1990-х занималась популяризацией KitKat на новых рынках в Восточной Европе и Азии. И в скором времени торговая марка стала второй по популярности после бренда Mars в мире. Но в Соединённом Королевстве, в родной стране торговой марки KitKat, Nestlé не использовала рискованную маркетинговую политику, в отличие от новых регионов, где батончики могли иметь самый необычный вкус: от арахиса, до зелёного чая.

Но в 1999 году фирма всё же решила произвести изменения в KitKat. Nestlé выпустила новый большой KitKat Chunky. Его популярность оказалась даже выше ожидаемой, так заводы едва успевали выполнять заказы магазинов. Позже однако, видимо из-за утраты статуса новинки, продажи Chunky KitKat снизились, при этом часть покупателей «классических» KitKat перешедших на новинку тоже перестали покупать продукцию КитКат.

В 2003 году начались разработки новых видов KitKat. Спустя всего год на рынке кондитерских изделий было большое разнообразие шоколадных изделий от КитКат. В летний период выпущены батончики со вкусом клубники и сливок, маракуйи, манго и лесных ягод. К зимним праздникам продавались «рождественский пудинг» и «тирамису с вином и сыром марскапоне». Для людей следящих за весом выпустили и специальный низкоуглеводный КитКат.

По подсчётам ACNielsen, в 2005 году общие продажи всех продуктов от KitKat упали на 16,8 % до 260 миллионов фунтов. А уже осенью 2005 руководители Nestlé уволили неоправдавших себя менеджеров и наняли новых, поручив им спасти марку KitKat.

Сначала организовали горячую телефонную линию, для выяснения причин недовольства новыми вкусами. Многие покупатели звонили жаловались, что не могут найти «классический» батончик среди многообразия новых. За несколько недель экзотические новинки исчезли из магазинов. Ещё продавались карамель и тирамису, имевшие небольшой спрос. Новый план включал также забытый рекламный слоган: «Сделай перерыв, съешь КитКат» и продвижение на рынок больших упаковок KitKat.

В 1997 году Книга рекордов Гиннесса заявила, что в 1995 году было продано 13,2 миллиардов упаковок KitKat и что каждую секунду во всем мире в тот год люди потребляли 418 батончиков.

KitKat открыл TheFirstWorldWideWebsiteWereNothingHappens.com (англ. ПервыйВоВсемирнойСетиСайт,НаКоторомНичегоНеПроисходит). На сайте почти нет дизайна, кроме надписи «Have a break» (англ. сделай паузу). Слоган призывает отвлечься на мгновение от всего того, что перечислено во время загрузки сайта: дети, животные, семья, проекты, брифинги, подкасты, ранние подъёмы, сидения и вставания, вещи и «другие разные вещи», постоянные upload и download, дедлайны, Уолл-стрит, Google, мусор, необходимость платить и работать, как машина...

Max Factor

Max Factor


Легендарный мастер макияжа Макс Фактор родился в России 5 августа 1872 года в г. Лодзь (сейчас это территория Польши). К 14 годам он овладел профессией, которая очень помогла ему в будущем. Он стал парикмахером в оперном театре, где, помимо париков, занимался также костюмами и гримом. Актеры, загримированные Фактором, играли перед царем, и имя молодого гримера стало известно русскому дворянству. Девять лет он работал экспертом по косметике при дворе Николая II и в императорских театрах. В 1895 году Макс Фактор открыл свой первый магазин в Рязани, а в 1904 принял решение эмигрировать в Америку с женой, двумя сыновьями и дочерью.

Переселившись в Америку, Макс Фактор открыл небольшой магазин парфюмерно-косметических товаров и париков при Всемирной выставке в Сент-Луисе. После полосы неудач (смерть жены, мошенничество партнера по бизнесу) в 1908 году он решил сделать следующий шаг на пути к успеху и переехал в Лос-Анджелес, где в то время стремительно набирала обороты киноиндустрия. Свой новый магазин Макс Фактор открыл недалеко от студий по производству кинофильмов. Вскоре актрисы, приходившие туда, стали советоваться с ним, какой тип макияжа они должны использовать перед камерой, так как старый театральный грим для этого не подходил.

В 1914 году Макс Фактор сделал свое первое знаменитое открытие. Он изобрел новый макияж для кино - в виде крема. Крем наносился тонким слоем и не высыхал на коже. Именно тогда сформировалось основное правило Макса Фактора: "Грим нельзя считать удачным, если он заметен; он хорош, только если посторонний не может догадаться, что вы загримированы."
Открытие Фактора первыми оценили голливудские комические актеры: новый макияж обеспечил им полную мимическую свободу. Все великие комики: Чарли Чаплин, Бастер Китон, Фатти Арбакль - немедленно начали пользоваться макияжем Макса Фактора, что сделало его известным в профессиональных кругах.

Кинематограф бурно развивался, а вместе с ним и бизнес Фактора. В 1918 году он сформулировал идею "Цветовой Гармонии" в макияже. Фактор полагал, что определенные сочетания тона кожи, цвета волос и глаз эффектнее всего выглядят, если вся косметика им соответствует.

В 1928 году, работая в сотрудничестве с сыновьями, Макс Фактор усовершенствовал цветовую гамму своей косметики. Без этого Голливуд не смог бы полностью реализовать все преимущества уже появившейся тогда цветной кинопленки. За эту работу и огромный общий вклад в развитие кинематографа Фактор получил премию Американской Академии Киноискусств ("Оскар").
Успех Фактора все возрастал. "Имя Макса Фактора символизирует красоту как на экране, так и вне его, в Америке и в сотне других стран мира", - писал журнал Glamour в середине 30-х годов. К этому моменту все голливудские звезды пользовались услугами и макияжем Фактора и на экране, и в повседневной жизни, называли его "папа Фактор" и охотно рекомендовали всем применять его косметику. Продукция Макса Фактора ассоциировалась с самыми утонченными, самыми элегантными красавицами. Именно маэстро Фактор создавал обворожительные образы таких знаменитостей, как Вивьен Ли, Грета Гарбо, Бетти Грейбл, Клара Боу.

Вскоре Фактору пришлось расширять предприятие, которое он по старинке продолжал называть "лавкой", как свой самый первый магазинчик в Рязани. Чтобы удовлетворить желания все более многочисленных клиентов, в 1935 году Фактор открывает роскошный салон - "Голливудскую студию макияжа Макса Фактора".

Девизом большинства рекламных кампаний косметики Max Factor стала фраза "Макияж для "звезд" - и для Вас." Потом она сократилась до "Для "звезд" - и для Вас."

На вершине своего успеха в 1938 году Макс Фактор скончался. Человек, которого называли "Голливудским волшебником", оставил после себя одну из крупнейших в мире - и в истории - косметическую империю. Руководителем компании стал старший сын Фактора Фрэнк. Он поменял имя и стал называться Макс Фактор-младший.

С 1973 года в компании начались перемены: умер последний президент, принадлежавший семье. Оригинальные методы и технологии фирмы были переданы Консультанту по косметике №1 в Великобритании мисс Еве Гарднер. Принцип передачи знаний и опыта от Консультанта к Консультанту действует в фирме и поныне. В 1991 году фирма Max Factor Limited была приобретена компанией Procter&Gamble и стала частью ее Отделения косметики. В 1993 году торговая марка Max Factor была представлена в новой темно-синей и золотой гамме и стала известна как Max Factor International.

Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
Этот логотип смело можно отнести к одному из самых известных. Еще бы, ведь американская компания Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) создала столько замечательных фильмов, известных практически повсеместно. Рычащий лев стал, по сути, не просто логотипом компании, но и всего Голливуда.

На самом деле львов было много. Они периодически сменяли друг друга, но большинство зрителей это не замечало — лев он и есть лев. Но история логотипа MGM куда интересней, нежели история самой компании. Некоторые из этих львов стали по настоящему известными, история сохранила их имена. Другим повезло меньше, логотипы с их изображением использовались реже или параллельно с основными.
Впервые лев, окруженный кинопленкой с девизом «Аrs gratia artis» («Искусство ради искусства»), появился в 1916 году на логотипе свежеобразованной компании Goldwyn Pictures Corporation. Этот лев (читай логотип) вошел в историю как «The Original Leo the Lion». Он также известен и как «The Silent Lion», «Молчаливый Лев» - кино в те годы было еще немым. Автором логотипа стал художник Ховард Дитц (Howard Dietz). В Сети можно найти несколько мнений, относительно того, почему был выбран именно лев. Кто считает, что лев был символом любимой футбольной команды Ховарда, другие склоняются к мнению, что причина выбора в символичности данного животного. Однако, доподлинно причина вряд ли кому известна. Как бы то ни было, но этот, самый первый лев имеет к самой MGM лишь косвенное отношение.

В 1923 году Goldwyn Pictures объединяется с Metro Pictures Corp., образуя Metro-Goldwyn Pictures Corporation. На год живого льва заменила статуя, вошедшая в историю как «The Lion Statue».
Справедливость восторжествовала в 1924 году, когда и была образована Metro-Goldwyn-Mayer (Metro-Goldwyn Pictures Corporation объединилась с Louis B. Mayer Productions). Руководство новой компании решило вернуться к старому логотипу с живым львом. Так появился логотип, вошедший в историю как первый официальный логотип MGM или как «Slats the Lion» - по имени льва Слетса, снявшегося в «главной роли». История даже сохранила его биографию: родился в Дублинском зоопарке, в Ирландии, 20 марта 1919 года; львенком иммигрировал в США; прожил долгую и интересную жизнь, скончавшись в 1936 году.

Шкура Слетса ныне хранится в McPherson Museum.

Жвачки «Love is...»

 жвачки «Love is...»
Популярность жвачки «Love is...» в то время, когда она вместе с множеством зарубежных товаров попала в Россию из-за рухнувшего железного занавеса, можно, наверное, сравнить только с всенародной любовью к исполнителю, поднявшемуся на верхние ступеньки хит-парадов. Кубиками с фруктовыми вкусами угощали детей, их дарили любимым, купить «Love is...» было вопросом престижа у подростков. Вкладыши с комиксами стали предметом коллекционирования.

Мало кто знает, что автором идеи трогательных и романтичных картинок, покоривших сердца людей во многих странах была Ким Гроув, художница из Новой Зеландии. В 70-х годах прошлого века во время романа со своим будущим мужем Роберто Казали, она рисовала ему милые ситуации из жизни влюбленных с забавными подписями на салфетках. Уже поженившись, семья Казали показала эти своеобразные любовные записки художнику Биллу Эспри, который и доработал их до комикса. Он же сделал их цветными в отличие от графичных изображений Ким.

Жвачка «Love is...» и сегодня не теряет своей популярности не только благодаря богатству и разнообразию вкусов, но во многом и из-за этих полюбившихся уже не одному поколению вкладышей. Вкладыши-комиксы переведены на множество языков, их любят в Германии, Италии, Португалии, Хорватии и многих других странах. Ставшая одним из символов 90-х годов в России, жвачка «Love is...» и сегодня является неизменным спутником влюбленных пар и романтических свиданий. Наивные и простенькие на первый взгляд определения любви, написанные на вкладышах, отражают бытовые ситуации и мудро учат находить в повседневности место для теплоты, романтики, взаимоуважения и трогательного внимания друг к другу. До недавнего времени была одна проблема «Love is...» – где купить, чтобы подарить любимому человеку. К счастью для влюбленных, сегодня заказать «Love is...» можно по Интернету, не тратя время на поиски.

«Love is...» действительно уникальна – на протяжение десятилетий ей радуются взрослые и дети.

Сегодня популярность «Love is...» не становится меньше. У нее появляются все новые и новые поклонники. Более того – выпускаются майки, кружки, значки «Love is...», повторяющие сюжеты знаменитых и любимых комиксов. Появились и пародии – комиксы, сделанные в таком же стиле, содержащие коротенькие подписи, расшифровывающие какие угодно слова, а ведь это бесспорный признак популярности и узнаваемости бренда и всенародной любви к нему.

LG

LG

История компании LG началась после второй мировой войны, когда основатель будущей империи Ку Ин Хой взялся за производство крема для лица. О том, что когда-нибудь его детище станет „брендом №1 среди кондиционеров“, он даже не мечтал.

Появившиеся на корейском рынке в 1947 году моющие и гигиенические средства завоевали неслыханную популярность. Однако честолюбивый Ку Ин Хой не собирался останавливаться на достигнутом. На волне успеха он создал Lucky Chemical Company. До американо-корейского конфликта Ку Ин Хой успел освоиться в сфере производства пластмасс, получая немалые прибыли, и к окончанию войны обладал уже изрядным капиталом. Возник вопрос: что дальше?

А дальше развернулась многопрофильная торговля, которая не только обогатила Ку Ин Хоя, но и подняла экономику всей Южной Кореи.

Шел 1958 год. Ку Ин Хой поставил цель: завоевать мировой рынок электротехнической продукции. Проект получил название GOLD STAR. Именно тогда был выпущен первый в Южной Корее транзисторный приемник. В 1963 году в Южной Корее появляется первый фен, 1965-й — первый отечественный холодильник, 1966-й — первый телевизор южно-корейского производства. Постепенно народ привык пользоваться собственной продукцией, по качеству не уступающей мировым образцам.

В 1969 году в Корее появился первый кондиционер собственного производства — кондиционер GOLD STAR. Филиалы и подразделения GOLD STAR были открыты в Америке, Великобритании, Египте, Филиппинах и Таиланде. Поскольку старое название перестало отражать глобальность и рост компании, ранее существовавшие бренды Lucky (химическая промышленность) и Goldstar (электроника) были объединены под единым названием — LG.

Дилеров LG всегда удивляло сверхтрепетное отношение компании к своему бренду. Любое отступление от стандартов воспроизведения фирменного стиля (даже пропорций фирменной полоски в макете) карается как корпоративное преступление. Процесс согласования макетов для совместной рекламы из-за тщательности их проработки может длиться несколько недель.

Так достигается безошибочная узнаваемость марки всегда и везде.

Schweppes

В истории происхождения названия Schweppes есть одно счастливое совпадение. Удачная ономатопея (звукоподражание, передача свойств объекта через фонетику названия) произошла от имени владельца фабрики Якоба Швеппа. Вот что называется, удачная фамилия.

Немец Якоб Швепп, швейцарский часовщик и учёный-любитель, в 1783 году разработал промышленный метод производства газированной воды. В 1792 году он переехал в Лондон, основал компанию J. Schweppe & Co и открыл первый завод. Компания Якоба Швеппа впервые использовала слово «Содовая» в рекламе своей продукции.

В 1837 году королева Виктория даровала компании Королевскую грамоту и статус официального поставщика королевского двора. J. Schweppe & Co организовала в рамках Большой Лондонской Выставки 1851 года фонтан, наполненный газированной водой собственного производства. С тех пор этот фонтан является логотипом Schweppes.

Nike

Логотип компании Nike (по-английски swoosh, что значит «звук рассекаемого воздуха») представляет собой крыло богини Ники. Он был разработан в 1971 году студенткой факультета рекламы Портлендского университета Каролиной Дэвидсон. По просьбе Фила Найта, основателя фирмы Nike, для которого она иногда выполняла кое-какую работу, девушка нарисовала логотип, который можно было бы поместить на боковой части кроссовок. За эту работу она получила 35 долларов (!) А весной 1972 года свет увидела первая пара кроссовок Nike с логотипом.

Nike


Главным оружием новой рекламной кампании Nike стал ее слоган «Just Do It» («Просто сделай это»), ставший впоследствии официальным девизом фирмы и одним из самых известных слоганов в истории мировой рекламы. Но если вы думаете, что над его изобретением корпела целая команда копирайтеров, то глубоко заблуждаетесь. Это дело рук Его Величества Случая: в 1988 году на встрече с группой служащих компании Nike представитель рекламного агентства «Weiden & Kennedy» Дэн Вайден, восхищенный их исполнительностью и энергичностью, произнес: «You Nike guys, you just do it.» («Парни из Nike, вы просто делаете это»). Последняя часть этой фразы сегодня известна всему миру.

Реклама Nike — всегда вызов. Себе. Соперникам. Обществу. Рекламные акции компании всегда граничили со скандалом. Вот лишь несколько примеров:
- 1992 год. Олимпиада в Барселоне. Баскетболисты американской «команды-мечты» (Dream Team), главной звездой которой был Майкл Джордан, а главным спонсором Nike, отказались выйти на церемонию награждения в официальной олимпийской форме, потому что на ней красовалась эмблема Reebok. Без комментариев.
- 1994 год. Nike перечислила 25 тысяч долларов в Фонд Защиты Тони Хардинг — фигуристки, обвиняемой в организации нападения на свою главную соперницу на льду Нэнси Кэрриган. Стоит ли говорить, что спонсором последней была компания Reebok.
- 1999 год. Силы НАТО бомбят Югославию. На улицах разрушенного Белграда появляются рекламные щиты Nike — привычные логотип и слоган «Just Do It» и совершенно неожиданная фраза «Stop the bombs!» Получается недвусмысленно: «Останови бомбежки! Просто сделай это!»

«Часть успеха Nike заключается в том, что мы знаем, что делаем. Наша цель — разбудить желание у всех, кому интересен спорт. Мы видим атлета в каждом, у кого есть тело».
Фил Найт, основатель и руководитель компании Nike.

Microsoft Windows

Microsoft Windows

Microsoft Windows (произносится [ма́йкрософт ви́ндоус]) — семейство проприетарных операционных систем корпорации Майкрософт (Microsoft), ориентированных на применение графического интерфейса при управлении. Изначально были всего лишь графическими надстройками для MS-DOS.

Вот как официально стартует история компании: "Все началось в прошлом веке, в далеком 1975 году, когда Пол Ален и Билл Гейтс, прочитав опубликованную 1 января 1975 г. в журнале "Popular Electronics" статью о новом персональном компьютере Altair 8800, разработали для него интерпретатор языка Basic. Через месяц, 1 февраля 1975 года, было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), производителем этого ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair. В этом же году Билл Гейтс в письме к Алену предложил название для их компании -Micro-Soft (с написанием через дефис). Свой первый год новая компания, в которой работало три человека, закончила с оборотом $16 005. Сравните это с 2000 годом, в котором доходы корпорации составили 25,3 млрд. долларов, а прибыль - более 7,3 млрд.

Сейчас мало кто знает, что первая операционная система, созданная Microsoft, называлась вовсе не MS-DOS, a Xenix OS (кстати, это была операционная система семейства UNIX), которая была анонсирована 25 августа 1980 года. А операционная система MS-DOS 1.0 появилась годом позже, 12 августа 1981 года. Толчком к разработке MS-DOS послужила встреча с двумя сотрудниками IBM, приехавшими летом 1980 г. в Microsoft, где они рассказали о персональном компьютере, который корпорация IBM, возможно, создаст. На встрече шел разговор о возможном приобретении IBM таких продуктов Microsoft, как Basic, Fortran, Cobol и, может быть, еще каких-то. В результате первых переговоров IBM попросила Microsoft разработать для нового компьютера еще и операционную систему. Так началась совместная работа над проектом IBM PC, которой в результате до неузнаваемости изменил наш мир.

В настоящее время Microsoft Windows установлена более чем на 89 % персональных компьютеров и рабочих станций. По данным компании Net Applications, на июль 2011 года рыночная доля Windows составляла 87,60 %. Стоит отметить, что одним из основных клиентов NetApplications является корпорация Microsoft.

«SPAM»

«SPAM»
Спам. Это слово знакомо каждому пользователю интернета. Доля рекламной рассылки в почтовом трафике составляет около 80 %. Но мало кто знает, что слово "Спам" появилось, благодаря одноимённому бренду.

Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods Corporation - острого колбасного фарша из свинины.

После Второй мировой войны остались огромные запасы данных консервов, изготовленные для снабжения во время войны не только американских солдат, но и солдат союзников по программе ленд-лиза. Для того, чтобы сбыть свою продукцию не первой свежести, компания Hormel Foods провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.
Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин «SPAM» получил благодаря знаменитому скетчу «Спам» из известного телевизионного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (1969) комик-группы из Великобритании «Монти Пайтон».

Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат «SPAM», некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без «SPAMа», официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAMа».
Посетитель возмущается, а хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню «SPAMу»: «Spam, Spam, Spam, Spam… Lovely Spam! Wonderful Spam!» («Spam, Spam, Spam, Spam… Любимый Spam! Замечательный Spam!»), делая невозможным диалог официантки и посетителей (то есть «spamming» диалог — «заспамить» диалог), после чего скетч погружается в хаос. В конце скетча жена героя восклицает: «Я не люблю „SPAM“!» (англ. «I don’t like spam!»). В титрах к именам действующих лиц также было добавлено слово «SPAM» (Spam Terry Jones, Michael Spam Palin, John Spam John Spam John Spam Cleese и др.). В общей сложности это слово упоминается в скетче 108 раз.

В 1986 г. в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Заголовок гласил: «Заработай кучу денег», а в письмах содержалась инструкция, как это сделать. Автор с завидным упорством продолжал дублировать свои тексты, и они настолько приелись подписчикам, что их стали сравнивать с рекламируемыми в скетче консервами.

Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.

История невероятно успешного бизнеса "Кока-колы"

История невероятно успешного бизнеса "Кока-колы"
История невероятно успешного бизнеса "Кока-колы" началась, как часто случается, с пустяка. С домашнего рецепта, составленного химиком-любителем и по совместительству владельцем небольшой фармацевтической фирмы Джоном Ститом Пембертоном в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Бывший армейский кавалерист, капитан Пембертон после поражения конфедератов оказался не у дел и был вынужден крутиться, чтобы свести концы с концами. Перебравшись из родного Коламбуса в Атланту, он открыл фармацевтическую фирму, т.к. с юных лет увлекался химическими опытами. Сварив сироп он позвал своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона (Frank M. Robinson), и поделился с ним открытием. Френк посоветовал ему записать этот чудесный рецепт. Сироп был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку «Джекобса» (Jacobs’ Pharmacy). В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям.

Основные ингредиенты Coca-Cola были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон).

Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс делает себе инъекции кокаина в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.

Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова Coca-Cola красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Оригинальное название и начертание зарегистрированы в качестве торговой марки в Патентном бюро США, только компания Coca-Cola имеет право пользоваться ими. Надо признать, «покушений» на элементы фирменного стиля со стороны конкурентов было не мало. «Кола» судилась с нарушителями много и с удовольствием, по одному уничтожая незадачливых конкурентов. Были иски и за использование фирменного цвета (красный запатентован как таковой), и похожего шрифта, и даже цвета самого напитка.

Джозеф Пулитцер



Джозеф Пулитцер
Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в городе Мако (Венгрия), в семье обеспеченного еврея, занимающегося зерноторговлей.

Своё образование Пулитцер получил в частной школе в Будапеште. В юные годы журналист хотел стать военным, но не был принят в армию Австрии по состоянию здоровья. Пулитцер завербовался в американскую армию, затем передумал и дезертировал из неё.

По прибытию в США Пулитцер изучает английский язык и работает в газете, издававшейся на немецком языке в Сент-Луисе.

В 1878 году он приобретает свою первую газету «St. Louis Post-Dispatch» и начинает активно менять её бизнес-модель. В 1883 году он покупает у Джея Гулда газету «The New York World» и к 1885 году делает из неё популярнейшее чтиво, состоящее из иллюстрированных сенсаций и комиксов. Именно такую подачу материала и окрестили в последующем термином «желтая пресса».

В 1885 году Пулитцер избирается в Палату представителей американского парламента, но в связи с ухудшением состояния здоровья был вынужден уйти в отставку уже в следующем году. В августе 1903 года на личные средства он создал факультет журналистики в Колумбийском университете и учредил Пулитцеровские премии. Занимался он и благотворительностью.

Умер Джозеф Пулитцер 29 октября 1911 года в гавани Чарлстона в штате Южная Каролина (США), на борту своей любимой яхты.

Согласно завещанию, 2 миллиона долларов после его смерти получил Колумбийский университет. Часть этой суммы с 1917 года идёт на премию для американских журналистов.
Источник здесь

неділя, 7 квітня 2013 р.

Фрэнсис Форд Коппола

Фрэнсис Форд Коппола родился 7 апреля 1939 года в Детройте (штат Мичиган, США). Окончил колледж Хофстра, затем Киношколу при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В 1962 году Коппола был ассистентом у известного кинорежиссера Роджера Кормана.

В 1963 году Коппола снял свой первый фильм «Безумие-13». В 1970 году он был сценаристом фильма «Патон».

1972 год был для Копполы звездным – снятый им фильм «Крестный отец» по одноименному роману Марио Пьюзо произвел сенсацию. В главных ролях снимались Аль Пачино и Марлон Брандо, сам Коппола был не только режиссером, но и сценаристом фильма. Нашумевшая картина получила в дальнейшем два продолжения.

В 1973 и 1975 годах фильмы, снятые Копполой, получали премию «Оскар» в номинации «лучший фильм». С 1970-х годов Коппола выступал в роли режиссера, сценариста и продюсера, в частности таких известных фильмов, как «Крестный отец», «Апокалипсис сегодня», «Клуб "Коттон"», «Дракула», «Сонная лощина», «Молодость без молодости», «Между» и других.

Всего в «коллекции» Фрэнсиса Форда Копполы около 40 фильмов. Он обладатель шести «Оскаров», двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» и «Золотого глобуса» и лауреат других кинематографических наград и номинаций.

Еще 1975 году Коппола приобрел усадьбу в Калифорнии и занялся разведением винограда и виноделием.

Сегодня Фрэнсис Форд Коппола – известный журналист, виноторговец, издатель журналов и владелец сети отелей. Но все же наибольшую известность ему принесла работа в качестве режиссера, сценариста и продюсера кинотрилогии «Крестный отец» и фильма о вьетнамской войне «Апокалипсис сегодня».