Сторінки

субота, 23 березня 2013 р.

Александр шаргей

александр шаргей

Более известен под псевдонимом Юрий Васильевич Кондратюк.

Ученый рассчитал самые энергетически выгодные траектории космических полетов, разработал теорию создания промежуточных ракетных баз (для заправки) — спутников планет, рассчитал экономичную посадку ракет, использующую торможение атмосферой. А еще он предложил «тактику бега на длинную дистанцию» — тактику полета к Луне и планетам с выходом на орбиту их искусственных спутников. Кто знает, что мог придумать и осуществить Александр Игнатьевич Шаргей, сложись жизнь — и его, и страны — иначе. Но даже те немногие, но глобальные идеи, которые он успел опубликовать в маленькой неприметной книжечке, нашли «тех, кто будет читать, чтобы строить».


Эдвин Хаббл

Основательно изменил понимание Вселенной, подтвердив существование других галактик, а не только нашей (Млечный Путь).

Мальчик с детства привык зарабатывать себе на карманные расходы, не смотря на то, что семья не бедствовала. На восьмилетие дедушка Эдвина подарил ему телескоп. С тех пор Хаббл вплотную заинтересовался астрономией.

После окончания школы Эдвин поступил в Чикагский университет, где углублял свои знания по астрономии и физике. Одновременно он увлекался боксом, да так успешно, что едва ли не стал профессиональным боксером. Интересно, что за выдающиеся способности в астрономии Хаббл получил право продолжения учебы в Англии, но внезапно передумал и стал изучать в Оксфорде международное право.

Бакалавр права Хаббл возвращается в Америку и начинает работать в обсерватории Чикаго. В рамках докторской диссертации Эдвин Хаббл принялся за изучение природы слабых туманностей и открыл еще более 500 туманностей.

Во время Первой мировой войны ученый отказался от предложения перейти в обсерваторию Маунт-Вилсон и ушел добровольцем на войну. Лишь после войны в звании майора Хаббл приехал в Маунт-Вилсон. Здесь он продолжил изучение туманностей, особенно заинтересовавшись Андромедой. Благодаря наблюдениям за ней, Хаббл смог доказать звездную природу спиральных туманностей и подтвердить концепцию островных вселенных. Также ученый впервые предложил современную классификацию галактик по их формам, разработал методику оценки расстояний по яркости звезд, заложил основу в теорию расширяющейся вселенной.

Лекции Хаббла посещал и Альберт Эйнштейн.

Эдвин Хаббл умер 28 сентября 1953 года в Сан-Марино, штат Калифорния. В его честь назван самый крупный космический телескоп.



Уильям Джеймс Сидис

Уильям Джеймс Сидис
Уильям Джеймс Сидис имел показатель IQ в районе 250 – 300 баллов, что делает его практически самым умным человеком в истории.По некоторым данным он является прототипом Шелдона, персонажа популярного американского ситкома «Теория Большого Взрыва».

Психологи утверждают, что коэффициент интеллекта Зигмунда Фрейда был равен 156 баллам, Наполеона Бонапарта -145 баллам, Альберта Эйнштейна – почти 200 баллам. Получается, что Джеймс Сидис опередил эти мировые умы в полтора-два раза. Но стоила ли игра свеч? Жизнь этого человека сложилась совсем не так, как это ему пророчили в детстве, а его принципы несколько отличались от мировоззрения нормальных людей.

Уильям Джеймс Сидис родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке, США. Его родители – евреи эмигранты, выходцы с территории Украины были настоящими профессионалами и патриотами своего дела: отец, Борис Сидис преподавал курс психологии в Гарварде и был влиятельной фигурой в своих кругах. Мать, Сара Сидис окончила в 1897 году Бостонский Университет Медицины, но затем бросила работу ради воспитания единственного сына – Уильяма.

У родителей У. Дж. Сидиса был свой взгляд на воспитание их чада. Вопреки повсеместной критике со стороны знакомых и коллег этот метод работал. Меньше, чем в полуторагодовалом возрасте, Вили читал деловую газету «Нью-Йорк Таймс», в 6 лет он сознательно стал атеистом, а к 8 годам мог похвастаться четырьмя собственноручно написанными книгами!

В возрасте 11(!) лет Уильям поступает в Гарвард. Вскоре уже читает лекции в математическом клубе университета. Активно публикует работы по Американской истории, космологии и психологии. Под псевдонимом «Франк Фалупа» он написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В большей степени это было обусловлено его хобби – коллекционированием железнодорожных билетов.

Если к 8 годам Вили знал 8 иностранных языков, то в зрелой жизни это число достигает 40, а по утверждению некоторых авторов и все 200. Также, У. Дж. Сидис придумывает свой собственный язык – смесь латыни, греческого, а также французского и немецкого.

И если в науке Уильям преуспевает, как никто другой, то в личной жизни мы видим противоположную картину. Вечный девственник, он зарекается от мировой славы и на дух не переносит репортеров. Работая обычным бухгалтером и нося сельскую одежду, гений увольняется с очередной работы, как только там заподозрят о его гениальности. В качестве хобби Уильям пишет альтернативную историю США.

Как и его отец, Борис, Уильям Джеймс Сидис умирает от внутримозгового кровоизлияния, в 1944 году, в г. Бостон. История его жизни, и одинокой смерти подтверждает теорию о том, что вундеркиндам очень трудно реализовать себя во взрослой жизни.


Никола Тесла

Черный маг или ученый? Ответ на этот вопрос не очевиден и по сей день. Никола Тесла - одна из самых загадочных фигур 20-го века. Грандиозность его идей поражала воображение современников. Опыты, которые он демонстрировал на своих лекциях и на различных технических выставках, ошеломляли зрителей настолько, что они отказывались верить своим глазам. Одни называли его обманщиком, другие – колдуном, иные считали его пришельцем из космоса. Так кто же он был на самом деле?

Утверждают даже, что это - человек, который по сути дела изобрел современный мир. Но вот парадокс: имя Теслы, как правило, не связывают с теми его ключевыми изобретениями, без которых этот самый современный мир просто немыслим. Как могло так получиться?!

Есть версия, обвиняющая в этом Томаса Эдисона. Завистник и соперник Теслы, он сделал все, чтобы вытеснить конкурента из памяти современников и потомков. Изобретения Теслы в области электричества (генераторы переменного тока), ультразвуковых колебаний, передачи радиосигнала и энергии на расстояния на десятилетия опередили развитие техники того времени. Он был поистине “человеком из будущего”.

Вокруг его имени до сих пор много легенд. Одна из них: это его опыты по передаче энергии на расстояние вызвали Тунгусскую катастрофу. Поговаривали даже, что ученый при помощи силовых лучей разрушил кратер на вулкане. Есть версия, что это с него писал своего инженера Гарина Алексей Толстой. Выдающийся американский радиотехник лауреат Нобелевской премии Эдвин Армстронг сказал об этом человеке так: “… миру придется долго ждать появления гения, который мог бы стать соперником Николы Теслы в его свершениях и в его вдохновениях”.



Николай Иванович Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский
Лобачевский искал пути строгого построения начал геометрии. Сохранились записи его лекций, где им делалась попытка доказать постулат параллельности Евклида, но в рукописи учебника «Геометрия» он уже отказался от этой попытки. Наконец, преодолев тысячелетние традиции представлений о геометрии, он приходит к созданию новой геометрии. В 1826 году он представил работу «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», в котором были изложены начала открытой им «воображаемой геометрии», как он называл свою систему. Сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии», явившийся первой в мировой литературе публикацией по неевклидовой геометрии.

Разработанная Лобачевским система существенно отличается от евклидовой геометрии. В соответствии со своим материалистическим подходом к изучению природы, Лобачевский полагал, что только научный опыт может выявить, какая из геометрий работает в физическом пространстве. Используя новейшие астрономические данные того времени, он обосновал практическую пригодность евклидовой геометрии и показал, как можно применять неевклидову геометрию в других разделах математики, а именно в математическом анализе при вычислении определённых интегралов.

Высоко оценил исследования Лобачевского Гаусс, что связано с тем, что занимавшийся теорией параллельности линий еще с 90-х годов 18 века, он пришел к тем же выводам, что и Лобачевский. Свои взгляды по этому вопросу Гаусс не публиковал, они сохранились только в его черновых записках и в немногих письмам к друзьям. Любопытно, что независимо от Лобачевского и Гаусса к открытию неевклидовой геометрии пришел венгерский математик Янош Бойяи, однако Гаусс, которому Бойяи послал краткое изложение его открытия, никак не способствовал признанию его открытия.

В 1855 году Лобачевский издал в Казани на русском и французском языках свою последнюю работу — «Пангеометрию». Он написал ее за год до смерти, диктуя её текст.

Николай Иванович Лобачевский умер непризнанным в феврале 1856 года в Казани.


Хокинг Стивен Уильям

Хокинг Стивен Уильям
Хокинг Стивен Уильям родился в 1942 году. В 1962 году он закончил Оксфордский университет и начал занятия теоретической физикой. Тогда же у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу.

В 1965 году женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились дочь и два сына. В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского Королевского общества. После операции на горле в 1985 году он потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске и с помощью которого Хокинг может общаться с людьми.

Сейчас он занимает должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон. Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь.

В январе 2007 года он совершил полёт в невесомости (на специальном самолете). Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама», где озвучивал сам себя.

Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:
• применение термодинамики к описанию чёрных дыр;
• разработка в 1975 г. теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга;
• 21 июля 2004 года Хокинг представил доклад, в котором он изложил свою точку зрения на разрешение парадокса исчезновения информации в чёрной дыре.

Хокинг активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. Благодаря этой книге Хокинг стал знаменит на весь мир. В предисловии он писал:
«Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я всё-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc²».

На телеканале «Discovery» выходит телепрограмма «Вселенная Стивена Хокинга».

Михаил Семёнович Цвет

Михаил Семёнович Цвет
Даже фамилия ему досталась биологическая — Цвет… Ведь у растений цветы — квинтэссенция их бытия, надежда на вечную жизнь. А может, в фамилии отразился не какой-то конкретный цвет сирени или ольхи, а оттенок, окраска, цвет неба или травы.

Свое имя он как будто зашифровал в названии своего главного открытия. Слово «хроматография» образовано из двух греческих корней: «хроматос» — цвет, окраска и «графия» — запись...

Михаил Семёнович Цвет – русский ботаник-физиолог и биохимик. Родился в Асти (Италия). Окончил Женевский университет (1893). В 1896 г. получил степень доктора Женевского университета за работу "Исследование физиологии клетки". С 1896 г. работал в Лаборатории анатомии и физиологии растений Петербургской АН, с 1902 г. ассистент кафедры физиологии и анатомии растений Варшавского университета, с 1908 г. преподаватель ботаники Варшавского политехнического института. С 1918 г. профессор Юрьевского (ныне Тарту) университета, с 1918 г. – в Воронежском университете.

Основные труды посвящены изучению пластид и пигментов растений и разработке методов их исследований. Особое значение имеет созданный Цветом хроматографический метод разделения веществ, основанный на избирательном поглощении отдельных компонентов анализируемой смеси различными адсорбентами, изложенный им впервые в докладе "О новой категории адсорбционных явлений и о применении их к биохимическому анализу" (1903), а затем развитый в работах 1906-1910 гг. Этот метод позволил доказать неоднородность зелёного и жёлтого пигментов листьев растений и получить в чистом виде хлорофиллины a, b и g (ныне называемые хлорофиллами a, b и с) и ряд изомеров ксантофилла.

Открытие Цвета получило широкое применение и признание с начала 1930-х годов для разделении и идентификации различных пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и др. органических и неорганических соединений и послужило основой для создания ряда новых направлений хроматографии. Для физиологии растений существенны выводы Цвета о природе хлоропластов, состоянии хлорофилла в растении, механизме фотосинтеза и др.

Ходжкин Дороти

Ходжкин Дороти
Ходжкин Дороти — английский химик и биохимик, член Лондонского королевского общества.

Дороти родилась в Каире. В то время Египет находился под властью Англии, так что как только возникла угроза нападения турецкой армии, родители отправили четырех детей в Англию, к бабушке. Родители Дороти были довольно известными учеными. Мать увлекалась ботаникой, сделала описание флоры Судана. Отец изучал классическую английскую филологию и археологию.
В 1918 году мать взяла своих дочерей на домашнее обучение, она тоже переехала к ним в Англию.

Еще в детстве Дороти сильно увлекалась кристаллами. Она серьезно принялась изучать химию, кристаллографию. Однако химия была в те времена престижной только у мальчиков. В 13 лет девочка познакомилась с химиком А.Ф. Джозефом. Он стал преподавать ей азы количественного анализа минералов. В 1926 году отец Дороти был назначен директором Британской школы археологии в Иерусалиме. Дороти переехала к родителям. Ей нравилась археология, и она серьезно подумывала об этой профессии. Однако она выбрала химию. Вернувшись в Англию, Дороти поступила в Сомервилл-коллежд в Оксфорде. Там она изучала кристаллографию под руководством Поуэлла. Наибольшее впечатление на Дороти произвела У.Г. Брэгга о дифракции рентгеновских лучей в кристаллах. Таким образом, Дороти была в курсе всех новейших открытий.

В 1932 году по окончанию колледжа Дороти смогла получить исследовательскую стипендию. Видя ее увлечение и успехи, кое-какие средства одолжила тетя Дороти. Молодая ученая отправилась в Кембридж, в университет. Однако через два года она вернулась в Соммервилл. Почти всю свою жизнь она проработала там.

В 1937 году за анализ стеролов Дороти получила докторскую степень. В том же году ее мужем стал известный ученый Томас Ходжкин. У них родилось два сына и дочь.

Началась вторая мировая война. Для лечения инфекционных заболеваний нужны были антибиотики. Через три года после начала войны Дороти и ее помощники приступили к анализу пенициллина. Рентгеновские лучи пропускали сквозь него под разными углами. В 1949 году молекулярная структура пенициллина была определена. Параллельно Дороти изучала витамин В12, точнее его рентгеноструктуру. В 1964 году Дороти была вручена Нобелевская премия. Дороти работала над еще более сложно проблемой. Сорок лет ей нужно было для анализа структуры Zn-инсулина.

Дороти была членом Лондонского королевского общества. Была ректором Бристольского университета, иностранным членом многих Академий наук. Ученая умерла в 1994 году.

Хидэки Юкава

Хидэки Юкава
Хидэки Юкава родился 23 января 1907 года в Токио (Юкава – фамилия жены физика, настоящая же его фамилия – Огава).

В школе он увлекался литературой, философией и математикой, но больше всего его привлекала современная физика, с которой он познакомился, прочитав книги по теории относительности и квантовой механике на японском языке. Окончив школу, Хидэки поступил в Киотский императорский университет. Здесь он изучал физику по ускоренной программе, проводил высокоточные эксперименты в лаборатории.

В его университетских курсах квантовая теория изучалась в небольшом объеме, но между 1929 и 1932 годах он изучил ее самостоятельно, читая нужную литературу. Несколько позже вел исследовательскую и педагогическую работу в Киотском и Осакском университетах, а также в научных и учебных центрах США.

В 1935 году Юкава выдвинул гипотезу о существовании нового типа элементарных частиц с массой, промежуточной между массами электрона и протона. К концу 1940-х годов его гипотеза была подтверждена. А в 1949 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике за предсказание существования мезонов и теоретические исследования природы ядерных сил. Юкава – первый японец, получивший Нобелевскую премию.

Хидэки Юкава умер 8 сентября 1981 года в Киото.

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский
По семейному преданию, род Циолковских ведет свою генеалогию от казака Северина Наливайко, который руководил антифеодальным крестьянско-казацким восстанием на Украине в 16 веке. Потомки Наливайко были сосланы в Плоцкое воеводство, где породнились с дворянской семьей и приняли их фамилию – Циолковские. Сама же фамилия произошла от названия села Целково.

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы…

В 1873 году отец, веривший в способности сына, посылает Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). В училище Циолковский не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Он снимал комнату, экономил на еде и проезде, сэкономленные деньги тратил на книги и приборы.

С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 года он много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя. В 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.

Именно Циолковский считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

Циолковский был женат, в семье было четверо детей - дочь и три сына.

Умер Константин Эдуардович Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге. Его вклад в космическую науку неоценим.

Карл Бенц

Немец Карл Бенц - создатель первого автомобиля. За свою жизнь он не раз удивлял добропорядочных сограждан своими идеями. Например, в 1885 году в маленьком провинциальном городке в Германии появилось какое-то странное приспособление.

До современных автомобилей ему было так же далеко, как и обычным счетам до калькулятора. Прохожие очень удивились тому, что это чудо техники передвигается без помощи лошадей. К слову, на тот момент этот автомобиль был настоящим шедевром.

У него была подключена дифференциальная трансмиссия, работало электрическое зажигание. Ну а бензиновый двигатель внутреннего сгорания и вовсе казался чем-то из области фантастики.

Скорость этого авто была более чем скромной - 13 кмч, не то что у современных авто. Но даже так Карл Бенц поразил всех. К этому успеху он шел очень долго поначалу изобретатель пытался руководить небольшим предприятием. Когда он понял, что компания находится на грани банкротства, то продал ее и решил заняться двигателями внутреннего сгорания. Поговорка "все, что не делается, все к лучшему" тут сработала идеально.

Мечта Бенца была простой - он хотел создать четырехтактный двигатель. Время его работы как раз пришлось на период, когда всех стали интересовать двигатели внутреннего сгорания. Учитывая разработки своих предшественников, он создал повозку с мотором.
Все, что нужно было изобретателю, - представить свой шедевр публике и начать его продавать. Для этого в 1886 году Бенц получил патенты на свои разработки и выставил несколько трехколесных новинок на продажу.

Однако, консервативные жители Германии не проявили интерес к изобретению. В 1888 году машины Бенца были представлены на выставке электронных механизмов, получили золотую медаль и хвалебные оды журналистов, но в кармане гения вновь было пусто. Новинка казалась громоздкой, непонятной и сложной.

Ситуацию спасла жена изобретателя. 5 августа 1888 году Берта Бенц взяла без ведома мужа автомобиль и совершила на нём поездку с детьми из Мангейма в Пфорцгейм, навестить свою матушку. За день автомобилисты преодолели в общей сложности 106 км. По пути они несколько раз покупали бензин в аптеках (он продавался там как чистящее средство) и чинили тормоз и приводные ремни у шорника. Несколько раз пришлось преодолевать подъемы, толкая автомобиль в гору, и Берта посоветовала мужу установить на автомобиле коробку передач.

Об этом узнали газетчики, которые тут же начали трубить о новом чуде, позволяющем за 14 часов преодолеть путь в 100 км.

Спустя год после этого Бенц продал первые 50 моделей своего авто. А в 1901 году было продано около 600 четырехколесных автомобилей, ставших началом успеха автомобилестроения.

Юлий Борисович Харитон

Юлий Борисович Харитон
Юлий Борисович Харитон российский советский ученый в области физики и физикохимии, один из основоположников ядерной физики в СССР, член-корреспондент АН СССР. Родился в Петербурге 27 февраля 1904 г. С 13 лет Харитон поступает на работу - сначала в библиотеку письмоводителем, а в 15 лет становится учеником механика. При этом продолжает учиться в реальном училище, по окончании которого в 15 лет пытается поступить в Технологический институт, куда его не берут по молодости лет. Спустя год он уже студент Политехнического института, а еще через три года (параллельно) - аспирант Физико-технического института. Первой научной работой Юлия Борисовича (1924) было исследование критической температуры конденсации металлических паров. Он обнаружил, что она зависит от их плотности.

В 1925-1926 годах занимался исследованием окисления паров фосфора кислородом и открыл (совместно с З.Ф.Вальта) явление нижнего предела по давлению кислорода и влияния на этот предел примесей инертного газа. В 1926 году при поддержке А.Ф.Иоффе, П.Л.Капицы и Н.Н.Семёнова Харитон был командирован в Англию, в лабораторию Э.Резерфорда, где занимался изучением чувствительности глаза к слабым световым импульсам (сцинтилляциям) и взаимодействия гамма-излучения с веществом, а также разработкой методики регистрации альфа-частиц. Не участвуя непосредственно в работах по ядерной физике, основных для Кавендишской лаборатории, Харитон вошел в курс всех проводившихся там исследований и проявлял к ним неизменный интерес, пока (после открытия деления урана в 1939 году) ядерная физика не стала главным делом его жизни.

Во время пребывания в Англии Ю.Б. Харитон защитил диссертацию и в 1928 г. получил степень доктора философии. Вернувшись на родину, Харитон возобновляет исследования в руководимом Н. Семеновым физико-химическом секторе Физико-технического института и вскоре приступает к систематической работе над вопросами теории взрывчатых веществ. Он организует лабораторию взрывчатых веществ, где и проводит свои исследования. До Харитона ученые изучали эту группу веществ либо с точки зрения химического состава и технологии их производства, либо исходя из их разрушительного действия. Он мог продолжить работы по изучению конденсации паров, начатые еще до «английской» стажировки, мог заняться вопросами кинетики химических реакций, но выбрал очень сложную тему: изучение взрывчатых веществ, которые нужны были и военным, и разработчикам новых месторождений, и строителям мощных гидроэлектростанций. Особую сложность эксперименту придавало то, что нужно было регистрировать быстропротекающие процессы. Харитон установил закон возможности детонации: время химической реакции в детонационной волне должно быть меньше времени разлета сжатого вещества. А для времени разлета легко можно дать простую оценку, поделив диаметр заряда на скорость детонации. Из этого фундаментального закона вытекало важное следствие: одно и то же вещество, взятое в виде тонкого цилиндра, окажется пассивным, но в большой массе может взорваться.

Юлий Борисович первым сформулировал основной принцип, применимый и к взрыву: химическую реакцию нужно рассматривать как процесс, протекающий во времени, а не как мгновенный скачок из начального в конечное состояние. Все исследователи до него рассматривали взрыв именно как скачок, абстрагируясь от кинетики химической реакции. В 1943 г. была создана Лаборатория N 2 АН СССР во главе с И. В. Курчатовым. Он предложил Ю. Б. Харитону возглавить работы по созданию ядерного оружия.

В 1946 году на юге Горьковской области (ныне – Нижегородская область) был основан центр по разработке ядерных зарядов – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ; ныне – Российский федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ экспериментальной физики) в городе Арзамас-16 (в 1991-1995 – Кремлев, с 1995 – Саров). Его главным конструктором, а затем научным руководителем по рекомендации И.В.Курчатова стал Харитон (1946-1992).

4 декабря 1946 года Харитон был избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1991 – РАН). Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Харитону Юлию Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 8 декабря 1951 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Харитон Юлий Борисович награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». 23 октября 1953 года Харитон был избран действительным членом (академиком) АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 4 января 1954 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Харитон Юлий Борисович награжден третьей золотой медалью «Серп и Молот».

Скончался 18 декабря 1996 года в городе Саров Нижегородской области. 

Александр Фридман

Александр Фридман — российский и советский математик, физик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной. Родился 16 июня 1888 года в Санкт-Петербурге в семье выпускника Санкт-Петербургской консерватории (в ту пору студента), композитора Александра Александровича Фридмана и преподавателя игры на фортепиано (в ту пору тоже студентки консерватории) Людмилы Игнатьевны Фридман.

В 1897 году, когда будущему учёному было 9 лет, родители расстались и в дальнейшем он воспитывался в новой семье отца, а также в семьях деда — лекарского помощника Придворного медицинского округа и губернского секретаря Александра Ивановича Фридмана и тёти, пианистки Марии Александровны Фридман (с матерью А. А. Фридман возобновил отношения лишь незадолго до кончины).

Учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии. В гимназические и студенческие годы увлекался астрономией. В 1906 году вместе с одноклассником Яковом Тамаркиным опубликовал свою первую математическую работу в одном из ведущих научных журналов Германии «Математические анналы» («Mathematische Annalen»).

В 1906 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1910. Был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики для подготовки к профессорскому званию. До весны 1913 г. Фридман занимался математикой — руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения, читал лекции в Горном институте.

В 1913 поступил в Аэрологическую обсерваторию в Павловске под Петербургом и стал заниматься динамической метеорологией (теперь эту область науки называют геофизической гидродинамикой). Весной 1914 был направлен в командировку в Лейпциг, где в это время жил известный норвежский метеоролог Вильгельм Фриман Корен Бьеркнес, создатель теории фронтов в атмосфере. Летом того же года Фридман летал на дирижаблях, принимая участие в подготовке к наблюдению солнечного затмения в августе 1914.

С началом Первой мировой войны Фридман вступил добровольцем в авиационный отряд. В 1914—1917 участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронтах. Участвовал в качестве наблюдателя в боевых вылетах.
Фридман первым в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он воплотил идею в жизнь, став создателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве (июнь 1917 г.).

В 1918—1920 — профессор Пермского университета. С 1920 работал в Главной физической обсерватории (с 1924 Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова), одновременно с 1920 преподавал в различных учебных заведениях Петрограда. С 1923 — главный редактор «Журнала геофизики и метеорологии». Незадолго до смерти был назначен директором Главной геофизической обсерватории.

Основные работы Фридмана посвящены проблемам динамической метеорологии (теории атмосферных вихрей и порывистости ветра, теории разрывов непрерывности в атмосфере, атмосферной турбулентности), гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. В июле 1925 с научными целями совершил полёт на аэростате вместе с пилотом П. Ф. Федосеенко, достигнув рекордной по тому времени высоты 7400 м. Фридман одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна и начал читать в университете курс тензорного исчисления как вводную часть к курсу общей теории относительности. В 1923 вышла в свет его книга «Мир как пространство и время» (переиздана в 1965), познакомившая широкую публику с новой физикой.

Фридман предсказал расширение Вселенной. Полученные им в 1922—1924 первые нестационарные решения уравнений Эйнштейна при исследовании релятивистских моделей Вселенной положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Учёный исследовал нестационарные однородные изотропные модели с пространством положительной кривизны, заполненным пылевидной материей (с нулевым давлением). Нестационарность рассмотренных моделей описывается зависимостью радиуса кривизны и плотности от времени, причём плотность изменяется обратно пропорционально кубу радиуса кривизны. Фридман выяснил типы поведения таких моделей, допускаемые уравнениями тяготения, причём модель стационарной Вселенной Эйнштейна оказалась частным случаем. Опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует допущения конечности пространства.

Результаты Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, какой бы ни была космологическая постоянная. Из модели однородной изотропной Вселенной следует, что при её расширении должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. Это было подтверждено в 1929 Эдвином Хабблом на основании астрономических наблюдений: спектральные линии в спектрах галактик оказались смещены к красному концу спектра.

Умер Фридман в Ленинграде от брюшного тифа 16 сентября 1925 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Мюррей (Маррей) Гелл-Манн

Мюррей (Маррей) Гелл-Манн
Мюррей (Маррей) Гелл-Манн родился в Нью-Йорке, в семье евреев-иммигрантов из Черновиц (тогда в Австро-Венгерской империи) — директора курсов английского языка для иммигрантов Артура Исидора Гелл-Манна и Паулины Райхштейн, в детстве считался вундеркиндом, отличался большим любопытством и любовью к природе.

После окончания Колумбийской подготовительной и грамматической школы (Нью-Йорк), Гелл-Манн поступил в возрасте пятнадцати лет в Йельский университет. Окончил Йельский университет с дипломом бакалавра наук, поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института и получил докторскую степень по физике (1951).

С 1952 года работал в Чикагском университете с Энрико Ферми, сначала преподавателем (1952—1953), затем ассистент-профессором (1953—1954), адъюнкт-профессором (1954—1955). В 1955 году становится адъюнкт-профессором, с 1956 года — профессор, с 1967 года — почётный профессор Калифорнийского технологического института.

В возрасте 23 лет положил начало революции в области физики элементарных частиц, опубликовав свою основополагающую работу по странности и очарованию элементарных частиц.

Работа Гелл-Манна, появившаяся в 1950-х годах, дала объяснение природе обнаруженных к тому времени элементарных частиц, таких как каоны и гипероны. Классификация этих частиц привела к появлению нового квантового числа под названием странность. Одним из успехов Гелл-Манна считается формула Гелл-Манна — Нисидзимы, которая первоначально появилась из эмпирических наблюдений, но затем была объяснена кварковой моделью. Гелл-Манн и Абрахам Пайс объяснили многие трудные аспекты физики этих частиц.

На основе своих работ Гелл-Манн и Нисидзима предложили в 1961 году классификацию элементарных частиц-адронов (независимо от них такую же классификацию предложил примерно в то же время Ювал Нееман). Подобная классификация объясняется в настоящее время при помощи кварковой модели. Гелл-Манн называл свою модель восьмеричным путём, так как в модели присутствовали октеты частиц, и кроме того, он использовал аналогию с восьмеричным путём в буддизме, что отражало тогдашние его интересы.

Развивая модель, Гелл-Манн и независимо от него Джордж Цвейг постулировали в 1964 году кварковую модель элементарных частиц. В этой модели вводились кварки — частицы, из которых состоят адроны. Имя кваркам Гелл-Манн нашёл в книге Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов звучит фраза «Три кварка для мистера Марка!». Цвейг же называл их тузами, но данное название не прижилось и забылось.

Вскоре кварки были признаны основополагающими элементарными объектами, из которых состоят адроны. Современная теория взаимодействия кварков называется квантовой хромодинамикой (КХД) и основывается на работах Гелл-Манна. Кварковая модель является частью КХД и оказалась достаточно прочной, чтобы пережить открытие кварковых ароматов.

На этом Гелл-Манн не остановился. В 1990-х годах он занялся новой проблемой сложных систем, активно сотрудничая с институтом Санта-Фе. По результатам своих исследований он написал популярную книгу «Кварк и ягуар: приключения в простом и сложном». Название книги взято из строки стиха Артура Шже: «Мир кварка непосредственно связан с ягуаром, мечущимся в ночи».

Мюррей Гелл-Манн также является коллекционером антиквариата из Восточной Азии. Он также увлекается лингвистикой и является членом редакторского совета энциклопедии Британника.

В настоящее время является почётным профессором теоретической физики (в отставке) в Калтехе и одновременно профессором на факультете теоретической физики и астрономии в университете Нью-Мексико в Альбукерке. В 1984 году участвовал в основании Института Санта-Фе — некоммерческой организации в городе Санта-Фе, призванной содействовать изучению сложных систем и утверждению теории сложности в качестве отдельной междисциплинарной науки.

В 1969 год «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий» стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

пʼятниця, 22 березня 2013 р.

Галилео Галилей

 Галилео Галилей, реферат
Молодой флорентиец Галилео Галилей, учившийся в Пизанском университете, обратил на себя внимание профессоров не только умными рассуждениями, но и оригинальными изобретениями. Увы, одаренного студента отчислили с третьего курса – у отца не было денег на его учебу. Но у юноши нашелся покровитель, богач маркиз Гвидобальдо дель Мойте, увлекавшийся науками. Он поддержал 22-летнего Галилея. Благодаря маркизу в мир вошел человек, который проявил свой гений в математике, физике, астрономии. Еще при жизни его сравнивали с Архимедом. Он первым заявил, что Вселенная бесконечна.

Бесспорно, такой одаренный молодой человек и без маркиза пробился бы в жизни. Галилео обладал настойчивым характером, умел отстаивать свое мнение и не боялся опровергать общепризнанные авторитеты. В своем даровании он был универсален – самозабвенно любил музыку, унаследовав способности от отца, известного флорентийского композитора, проявил себя литератором, поэтом, овладел медицинскими навыками. Но, познакомившись с физикой, математикой и астрономией, понял, что его путь – наука.

Его первый трактат «О движении» всколыхнул ученый мир того времени. В нем Галилей доказал, что свободное падение разных тел происходит с одинаковым ускорением. И это ускорение не зависит от веса падающего тела. Его вывод противоречил представлениям аристотелевской, схоластической физики, но Галилей доказал это экспериментальным путем. Рассказывают, что он забирался на Пизанскую башню и с верхнего этажа сбрасывал чугунные шары разного веса…

Галилео Галилей родился в Пизе, но детство и юность его прошли во Флоренции. Вначале он учился в монастыре Валломброза, хотел стать священником, изучал труды церкви. Но отец, обнаруживший в нем большие способности, был против и отправил его в университет Пизы для изучения медицины. Именно в университете Галилей, отличавшийся необыкновенной любознательностью, стал посещать лекции по геометрии. Среди преподавателей он быстро завоевал репутацию спорщика, который высказывал собственное мнение по различным научным вопросам.

В 1592 году Галилею предложили кафедру математики в Падунском университете, руководителем которой он оставался 18 лет. Это был наиболее продуктивный период его преподавательской и научной деятельности. Тогда он открыл закон инерции, согласно которому тело находится в состоянии покоя, если на него не действуют никакие силы. И оно может двигаться прямолинейно и равномерно сколько угодно времени под действием внешней силы, если на него не воздействуют другие силы. Узнав, что в Голландии появилась увеличительная труба, с помощью которой можно наблюдать звезды на небе, он изготовил телескоп с 32-кратным увеличением. Он одним из первых обнаружил на Луне кратеры, горные хребты, разглядел на Солнце пятна. Свои наблюдения он изложил в книге «Звездный вестник », которая вышла в 1610 году.

Наблюдая за небесными светилами, Галилей, как и Коперник, пришел к гелиоцентрической системе, убедился в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но этот научно доказанный взгляд противоречил догматам церкви. Галилео был католиком, верующим, он не собирался отказываться от идеи Бога, но не мог и не сказать об очевидном, и законы физики подтверждали его наблюдения.

Эта его позиция возмутила церковников. На Галилея поступил донос, где его обвинили в ереси. В 1615 году он отправился в Рим для оправданий перед инквизицией. Сочинения Коперника тогда были уже занесены в список запрещенных. Галилею пришлось очень осторожно говорить о своих научных открытиях. Его предупредили и отпустили . А в 1633 году состоялся знаменитый процесс, на котором ему пришлось публично покаяться и отказаться от своих «заблуждений». По легенде, Галилей уже после приговора произнес ставшую знаменитой фразу: «А все-таки она вертится».

Оказавшись узником инквизиции, он 8 лет уединенно жил в Риме, затем под Флоренцией. Ему запретили публиковать свои работы, производить эксперименты. Но несмотря на все ограничения, запреты и начавшуюся слепоту, Галилей продолжал работать. Он полностью ослеп в 1637 году и через 5 лет умер в заточении. Его прах через сто лет был перенесен во Флоренцию и захоронен рядом с Микеланджело.

В 1992 году Папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.

Роберт Эдвардс

Роберт Эдвардс
Британский ученый Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию 2010 года по медицине и физиологии, вручаемую с 1901 года. Премия присуждена Эдвардсу за создание технологии искусственного (экстракорпорального — ЭКО) оплодотворения. Благодаря изобретению ученого на свет появилось более 4 млн людей на момент 2010 года.

Эдвардс, работающий в Кембриджском университете, родился в 1925 году в Манчестере. В 1960-м году он начал исследования в сфере искусственного оплодотворения, в 1968 году добился оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. А в 1978 году родился первый в мире «ребенок из пробирки» — Луиза Джой Браун.

В 2001 году Эдвардс уже был удостоен самой престижной американской премии в сфере медицины – Ласкеровской премии.

Экстракорпоральное оплодотворение — уникальная медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Суть метода состоит в том, что яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Газета «The Daily Mail» приводит слова Майка Макнами (Mike Macnamee), главного управляющего клиники искусственного оплодотворения, которую Эдвардс создал возле Кембриджа: «Боб Эдвардс – один из величайших ученых. Его вдохновляющая работа в начале 1960х- гг. привела к прорыву, повлиявшему на жизни миллионов людей всего мира».

Британская газета также приводит такие слова самого Нобелевского лауреата: «Самое важное в жизни – иметь ребенка. Нет ничего более ценного, чем это». Р. Эдвардс горд тем, что в больнице Bourn Hall, которую он создал, родилось уже более 1000 младенцев. Из жизнь стала возможной только благодаря искусственному оплодотворению.

Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович был последним, семнадцатым ребенком в семье директора Тобольской гимназии. Но к моменту, когда его крестили, в живых осталось только пять сестер и два брата, остальные младенцы умерли, не дожив до крещения. В семье Менделеевых было два культа – книги и труд.

Вокруг Менделеева всегда ходило множество легенд. Вопреки одной из них, водку он вовсе не изобретал – она существовала задолго до него. Он лишь рассчитал идеальное соотношение спирта с водой, то есть ее крепость – 38 градусов, но для упрощения расчетов налога на алкоголь чиновники округлили ее до 40.

Другую легенду, будто бы Периодическая таблица приснилась ему во сне, он придумал сам, специально для настырных поклонников, не понимающих, что такое озарение. А его просто озарило, осенило, и он сразу же понял, в каком порядке надо разложить карточки, чтобы каждый элемент занял подобающее ему место, оставляя пропуски в таблице для еще не открытых элементов (которые были действительно открыты, но значительно позже). Сложнейшей таблицей он занимался всего год. Вечером 1 марта 1869 г. он набело ее переписал, назвал «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве», отослал в типографию, опубликовал и потерял к ней всякий интерес.

Круг интересов его был настолько широк, что не ограничивался исключительно химией. К примеру, в 1863 г. он первым выдвинул идею использовать трубопровод при перекачке нефти и нефтепродуктов. Разработка этой идеи имела огромное значение для российской промышленности, в которой стала стремительно развиваться нефтяная отрасль.

Задолго до создания герметической гондолы покорителем стратосферы Огюстом Пиккаром Менделеев в одной из своих статей выдвинул идею «прикреплять к аэростату герметически закрытый, оплетенный, упругий прибор для помещения наблюдателя, который тогда будет обеспечен сжатым воздухом и может безопасно для себя управлять шаром».

В 1887 г. Менделеев самостоятельно поднялся на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение. Стартовав возле Клина, он приземлился в Тверской губернии. Этот полет обсуждался во всем мире, а Французская Академия метеорологического воздухоплавания присудила ему диплом «За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения».

Он изобрел также новый бездымный порох, но российское правительство, возглавляемое тогда уже не Витте, а Столыпиным, не успело его запатентовать, и изобретение уплыло за океан. В 1914 г. русское военное ведомство вынуждено было закупать у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».

Менделев обладал уникальной системностью мышления, любое дело он разрабатывал до мелочей – от размера шахт в Донбассе до книжек, какие надо читать детям шахтеров. Он был выдающимся экономистом, горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф…» он стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Ученый отмечал экономическую несправедливость, позволяющую странам, перерабатывающим сырье, пожинать плоды труда стран-поставщиков этого сырья. Этот порядок, по его мнению, «имущему отдает весь перевес над неимущим».

Дмитрий Иванович любил делать чемоданы, благодаря чему его часто называли «мастер чемоданных дел Менделеев». Он любил курить крученые папиросы. Свертывал их сам, мундштук не употреблял, так что второй и третий пальцы руки были всегда желтые. Табак курил хороший и дорогой, повторяя, что ни за что не бросит курения.

Говорят, у Менделеева почти не было друзей. Со многими учеными он открыто враждовал. Его главный оппонент, Лев Толстой, писал: «У него есть много интересных материалов, но выводы ужасающе глупы». Почти то же писал о Толстом и сам Менделеев: «Он гениален, но глуп».

Лев Семенович Понтрягин

Лев Семенович Понтрягин
В России (тогда - в Советском Союзе) жил и трудился великий математик Лев Семенович Понтрягин. Лёва еще не знал букв, а уже складывал числа, писал их везде - на газетах, старых книгах, на заборах.

Но однажды, когда мальчику было 14 лет, случилось несчастье: взорвался примус и кипяток залил Лёве лицо. Мальчик потерял зрение на оба глаза. Но и слепым Лёва продолжал учиться с огромным упорством, причем, в обычной школе.

Мальчик воспринимал материал на слух. Если на уроке математики с задачей никто не справлялся, на помощь приходил Лев Понтрягин: он диктовал, а его товарищ записывал решение на доске. Конечно, Лев был талантлив от природы, но если бы он не трудился, то не смог бы достигнуть самых больших высот, стать математиком с мировым именем.

В 1925 г. Л.С.Понтрягин становится студентом Московского университета. Его выдающиеся математические способности и большая широта научных интересов сразу обращают на себя внимание; он учится блестяще. Поразительное впечатление производило, что студент Л.С.Понтрягин удерживал в памяти сложнейшие выкладки (например, по тензорному анализу), ничего при этом не записывая.

Большой вклад Понтрягин внес в теорию обыкновенных дифференциальных уравнений и динамических систем. Им и его школой создана математическая теория оптимальных процессов. Лежащий в основе этой теории принцип максимума Понтрягина имеет важное прикладное значение.

Ему удалось, налагая на тополого-алгебраический объект ограничения (аксиомы) весьма общего характера, придти к чрезвычайно конкретным математическим понятиям. Например, непрерывное алгебраическое тело, если оно связно и локально бикомпактно, изоморфно либо телу действительных чисел, либо телу комплексных чисел, либо телу кватернионов (результат получен в начале 1930-х годов). Позже им было обнаружено взаимно однозначное соответствие между коммутативными бикомпактными топологическими и дискретными группами через группу характеров.

Он известен как автор нескольких известных монографий и учебников.
Источник

Джеймс Уотсон

Джеймс Уотсон
Мнение, что в Чикаго двадцатых годов жили одни гангстеры, опровергается хотя бы тем фактом, что там подрастали талантливые дети, даже и не помышлявшие о криминальной карьере. Именно в. столице американской преступности, да еще в период Великой депрессии угораздило родиться будущего молекулярного биолога Джеймса Дьюи Уотсона.

По окончании двух классов средней школы Уотсона направляют в экспериментальный четырехгодичный колледж при Чикагском университете. В стенах этого прогрессивного учебного заведения его серьезным увлечением становится биология, и он решает стать орнитологом — специалистом, изучающим птиц.

В 1947 году (в 19 лет!) Уотсон получает ученую степень бакалавра. И продолжает образование в Индианском университете в Блумингтоне. «Крупномасштабная» орнитология, по мере углубления Уотсона в предмет, уступает место более детализированным, дробным областям науки о жизни: генетике и молекулярной биологии. Докторскую степень в 1950 году ученому принесло исследование влияния рентгеновских лучей на размножение бактериофагов — вирусов, которые живут в бактериях. В том же году Джеймсу была выделена субсидия Национального исследовательского общества, круто изменившая всю его жизнь.

Он едет в Европу. Старый Свет притягивает молодого ученого прежде всего тем, что именно в старинных европейских университетах делает семимильные шаги биохимия XX века. В одном из таких центров — в Копенгагене — Уотсон занимается изучением биохимических свойств дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) бактериофага.

«Фаги», как некогда птицы, вскоре надоедают ему. Инстинкт познания ищет еще более мелкие объекты. Именно такой структурной единицей стала ДНК.

Осенью 1951 года никому не известный молодой американец Дж. Уотсон приезжает в Кембридж, старинный университетский город. Здесь ему повезло — он встречает родственную душу.

Фрэнсису Крику было уже 35 лет, а он все еще только подавал надежды. По меркам рано созревавших корифеев науки XX века его уже можно было считать неудачником. Ближайшие коллеги, хотя и ценили Крика за быстроту осмысления фактов и пытливый ум, все же скорее недолюбливали его, чем любили. Проблема была в том, что Фрэнсис слишком уж быстро и слишком уж много говорил.

Но с Уотсоном Крик очень быстро находит общий язык. Несмотря на разницу в возрасте (Уотсону всего 23 года) и в темпераменте, ученые подружились. Их объединило жгучее желание открыть тайну, скрывающуюся за тремя буквами-ДНК.

Озарение приходит неожиданно. Однажды холодной январской ночью Уотсон коротает время за чтением газет. Ему не спится. Неудача с последней серией моделей не выходит из головы. Джеймс держит перед глазами газету, но видит только три буквы: ДНК. И вдруг (опять это «вдруг»!) ученого осенило. Он хватает авторучку и торопливо набрасывает на полях полосы двойную спираль. Перо легко скользит по газетной бумаге, очерчивая новую модель, вполне устойчивую и отвечавшую всем теоретическим расчетам.

Группе исследователей понадобилось восемнадцать месяцев, чтобы с достоверностью установить, что молекула ДНК имеет вид скрученной веревочной лестницы. Ее основным продольным элементом является цепь остатков фосфорной кислоты, а что-то вроде перекладин образуется с помощью пар азотистых оснований.

В 1962 году Джеймс Уотсон вместе с двумя своими товарищами был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

А в 1968 году вышла книга Уотсона «Двойная спираль», ставшая бестселлером. Для научно-популярного издания слава, выпавшая на долю опуса Уотсона, была неслыханной. Другая книга Уотсона, учебник «Молекулярная биология гена», считается лучшей книгой в ряду себе подобных.

После совместной статьи в апрельском номере английского журнала «Nature» за 1953 год дуэт Уотсон—Крик распался. Они остались друзьями, встречались, а в 1955 году даже провели серию совместных исследований. Однако новой двойной спирали на их долю не выпало.

Клетки всех организмов похожи друг на друга. И только ДНК отличает одни живые существа от других. Так было на всем пути эволюции, то поднимающейся, то опускающейся по винтовой лестнице жизни.

Владимир Афанасьевич Обручев

Владимир Афанасьевич Обручев
Будущий автор знаменитой «Земли Санникова» родился 10 октября 1863 года в маленьком имении на Волге. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.

Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.

В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.

К началу 20 века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

Владимир Афанасьевич Обручев прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 92 лет 19 июня 1956 года в Москве.

Александр Флеминг

александр флеминг пенициллин
Флемингу всегда везло. Он считал началом своего везения уже то, что ему посчастливилось родиться в зеленой и прекрасной Шотландии. Произошло это в августе 1881 года в графстве Эйршир. Родители будущего ученого были простыми фермерами. Семья рано потеряла кормильца (какое уж тут везение?), но мать Александера, Грейс Флеминг не отчаялась и взяла хозяйство в свои руки. Она скрупулезно подсчитывала расходы и доходы, стремясь выкроить хоть какие-нибудь средства на образование детей. И это у старательной, экономной женщины получалось. Александер окончил маленькую сельскую школу, а позже — Килмарнокскую академию.

В 1906 году Флемингу снова крупно повезло. Его, студента-медика, но, самое главное, великолепного стрелка и пловца (почему-то именно эти качества в данном случае были оценены выше других), взяли на работу в отделение клинической микробиологии больницы Сент-Мэри в Лондоне. Эта больница фактически стала единственным местом работы бактериолога Флеминга.

В 1908 году Флеминг становится бакалавром и магистром наук. А в 1914-м он уходит в действующую армию и несколько лет служит капитаном в медицинском корпусе.

В 1922 году Флеминг отрыл лизоцим, который к сожалению, оказался бесперспектиным, поскольку, как показали клинические исследования, он проявлял поразительную эффективность против бактерий, не являющихся возбудителями серьезных заболеваний, но был бессилен против болезнетворных бацилл.

Новая случайность помогла Флемингу открыть пенициллин. Это произошло в 1928 году. В отличие от аккуратных коллег, Флеминг педантичностью не отличался. Его лабораторный стол, к неудовольствию других сотрудников, часто бывал завален инструментами, склянками и грязной лабораторной посудой. Чашки Петри он удосуживался убрать, когда их скапливалось уже до полусотни и места на столе не оставалось. Как-то раз он принялся за такую генеральную уборку. Просматривая чашку за чашкой, в одной из них исследователь заметил нечто из ряда вон выходящее. Плесень, очевидно, занесенная ветром (а у ветра было на это две или три недели, пока чашка стояла на столе), погубила культуру микробов. И не каких-нибудь, а серьезных стафилококков! Отделив саму плесень, ученый исследовал «бульон», на котором она разрослась, и установил, что жидкость проявляет ярко выраженные бактерицидные свойства.

Флеминг поставил ряд целенаправленных экспериментов. Результаты обнадеживали. В 1929 году ученый их опубликовал. «Плесень века» была из рода Penicillium. Автор открытия утверждал, что выделенный им препарат пенициллин является «эффективной антибактериальной субстанцией, оказывающей выраженное действие на патогенные кокки и палочки дифтерийной группы. Пенициллин даже в огромных дозах не токсичен для животных. Можно предположить, что он окажется эффективным антисептиком при наружной обработке участков, пораженных чувствительными к пенициллину микробами или при его введении внутрь».

Сороковые годы стали десятилетием пенициллина. Его объявляли панацеей от всех микробов и инфекций. В рекламных проспектах губной помады, например, сообщалось, что в продукцию добавлен пенициллин, а потому можно целоваться сколько угодно и никакая инфекция не пристанет.

Александер Флеминг скончался 11 марта 1955 года и был похоронен в соборе Святого Павла: На стене, за которой нашел свое последнее пристанище удачливый естествоиспытатель, поблескивает металлом надпись: «Помяните Александера Флеминга, изобретателя пенициллина, чей прах покоится здесь».
Источник

Лев Ландау

Лев Ландау — легендарная фигура среди отечественных ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии (трижды), звания Героя социалистического труда, ордена Ленина. Избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других.

Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку. Его отец был инженером-нефтяником, а мать — учителем естествознания в школе. В 14 лет Лев окончил школу и поступил в Бакинский университет, где учился на двух факультетах одновременно: физико-математическом и химическом. Затем поступил в аспирантуру, учился в Германии и Дании у Нильса Бора, в Англии и Швейцарии.

С 1937 года и до конца своих дней Лев Ландау работал в Институте физических проблем АН СССР, руководил теоретическим отделом. Его привлекали многие проблемы теоретической физики. Он изучал происхождение энергии звезд, дисперсию звука, сверхпроводимость, магнитные свойства материалов, свойства жидкого гелия. Написал «Курс теоретической физики» в соавторстве с Е. М. Лившицем.

В 1938 году Ландау был арестован за распространение антисталинской листовки, год провел в тюрьме и был выпущен на поруки по просьбе Петра Капицы.

От своих учеников Ландау требовал широких знаний по теоретической физике. Его учениками могли считаться те, кто сдавал 9 экзаменов по определенным предметам, так называемый теоретический минимум Ландау. Несмотря на большое количество желающих, это удалось сделать всего 40 ученым.

В 1962 году Ландау попал в автокатастрофу, и долгое время его жизнь висела на волоске. Но его удалось спасти благодаря помощи ученых многих стран мира. Он прожил после катастрофы несколько лет, постепенно восстанавливаясь.

Умер Лев Ландау 1 апреля 1968 года. Научное наследие Ландау столь велико и разнообразно, что даже трудно себе представить как мог успеть это сделать один человек за такую короткую жизнь.
Источник

Иоганна Кеплер

Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам. Первый закон Иоганна Кеплера предполагает: Солнце находится не в центре эллипса, а в особой точке, называемой фокусом. Из этого следует, что расстояние планеты от Солнца не всегда одинаковое.

Иоганн Кеплер родился 27 декабря 1571 года в Вайль-дер-Штадте, пригороде Штутгарта (Баден-Вюртемберг). Интерес к астрономии появился у Кеплера еще в детские годы: в 1577 году мать показала впечатлительному мальчику яркую комету, а позднее, в 1580 году, — лунное затмение. Этого хватило, чтобы дальнейшая судьба Кеплера определилась.

В 1589 году он оканчивает школу при монастыре Маульбронн. За выдающиеся способности городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении. В 1591 году Кеплер поступил в университет в Тюбингене – сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем переходит на теологический факультет. Именно здесь он знакомится с идеями Николая Коперника.

Уже в 1596 году Иоганн издает «Космографическую тайну», где, принимая вывод Коперника о центральном положении Солнца в планетной системе, пытается найти связь между расстояниями планетных орбит и радиусами сфер, в которые в определенном порядке вписаны и вокруг которых описаны правильные многогранники. Затем на основании изучения трудов Браге он формулирует первый и второй закон Кеплера и публикует их в 1609 году в книге «Новая астрономия». Первый закон описывает эллиптическую траекторию движения планет вокруг солнца, а второй математически доказывает — чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.

В 1612 году, собрав скудные средства, Кеплер переезжает в Линц, где прожил 14 лет. Здесь его настигло известие о том, что его мать обвинена в колдовстве и арестована, что по тем временам было очень серьезным обвинением. Кеплер пишет письма городским властям, поддерживает как может мать. Следствие тянулось 5 лет. Ее в конце концов оправдали и выпустили, но бедная измученная женщина прожила после этого всего чуть более года.

В Линце Кеплер формулирует свой третий закон: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет.

Иоганн Кеплер умер 15 ноября 1630 года на 59-м году жизни в Регенсбурге, простудившись в дороге.
Источник

понеділок, 18 березня 2013 р.

Вильгельм Конрад Рентген

Вильгельм Конрад Рентген, великий немецкий физик, родился 27 марта 1845 года близ Дюссельдорфа, в семье состоятельного торговца и владельца суконной фабрики. Когда мальчику было три года, семья переехала в Голландию. Здесь он сначала посещал частную школу, потом техническое училище.

В 1865 году Рентген отправился в Цюрих продолжить образование. По окончании научно-инженерного курса обратился к экспериментальной физике. Уже в 1869 году получил за статью по теории газов степень доктора философии.

Его научные исследования относятся к электромагнетизму, физике кристаллов, оптике, молекулярной физике. В 1895 году Рентген открыл излучение с длиной волны, более короткой, нежели длина волны ультрафиолетовых лучей (Х-лучи), названное в дальнейшем рентгеновскими лучами, и исследовал их свойства: способность отражаться, поглощаться, ионизировать воздух и т.д. Предложил правильную конструкцию трубки для получения Х-лучей – наклонный платиновый антикатод и вогнутый катод; первым сделал фотоснимки при помощи рентгеновских лучей.

Рентген открыл в 1885 году магнитное поле диэлектрика, движущегося в электрическом поле (так называемый рентгенов ток). Значительное число работ ученого посвящено исследованию свойств жидкостей, газов, кристаллов, электромагнитных явлений. Он обнаружил взаимосвязь электрических и оптических явлений в кристаллах.

В 1900 году Рентген получил приглашение в университет Мюнхена. Профессором этого университета он оставался до 1920 года. В 1903–1906 его ассистентом здесь был русский физик А.Ф. Иоффе.

За открытие лучей, носящих его имя, Рентгену в 1901 году первому среди физиков была присуждена Нобелевская премия. Рентген был удостоен и других престижных наград.

Умер Вильгельм Конрад Рентген в Мюнхене 10 февраля 1923 года.

Зинин Николай Николаевич

Зинин Николай Николаевич
Зинин Николай Николаевич - известный русский химик, академик Петербургской Академии наук (1858), первый президент Русского физико-химического общества (1868-77). Родился в Шуше (Нагорный Карабах). Окончив Казанский университет в 1833 г. он был оставлен в нем преподавать математику и физику. С 1835 г. Зинин начал читать и курс теоретической химии. В том же году он блестяще сдал экзамен на степень магистра физико-математических наук. В 1836 году Зинин защитил диссертацию и получил ученую степень магистра физико-математических наук. В 1837 г. он был назначен адъюнктом по кафедре химии и послан за границу. Вернувшись в Казань, Зинин защитил докторскую диссертацию «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду». Он впервые получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия и бензил (дифенилдикетон) — окислением бензоина азотной кислотой. В своей диссертации Зинин близко подошел к современным представлениям о катализе.

Одним из важнейших направлений исследований Зинина было изучение реакций окисления и восстановления органических молекул. Восстанавливая нитробензол сероводородом ему удалось синтезировать анилин (1842). Теперь анилин можно было получать в промышленном масштабе. В 1844 году пользуясь восстановительным действием сульфида аммония на динитросоединения, Зинин получил нафтилендиамин и фенилендиамин. Таким образом был открыт общий метод получения аминопроизводных из органических нитросоединений. В 1847 г. назначен профессором химии в медико-хирургической академии, в которой 12 лет исполнял должность ученого секретаря и которой два раза временно управлял.

В 1848 году он получил приглашение перейти на службу в Санкт-Петербург, чтобы возглавить кафедру химии в Медико-хирургической академии. Здесь он проработал в звании ординарного профессора с 1848 по 1859, в звании академика с 1856, затем заслуженного профессора с 1859 по 1864, и, наконец, в звании «директора химических работ» с 1864 по 1874 гг.

Зинин был ординарным академиком Императорской Академии Наук. При основании (в 1868 г.) русского химического общества Зинин избран его президентом и в этом звании состоял 10 лет.

Впервые синтезировал (1841 г.) бензиловую (дифенилгликолевую) кислоту, описал ее свойства и установил состав. Открыл (1842 г.) реакцию восстановления ароматических нитросоединений, послужившую основой новой отрасли химической промышленности - анилокрасочной. Таким же путем получил анилин и aльфа-нафтиламин (1842 г.), м-фенилендиамин и дезоксибензоин (1844 г.), бензидин (1845 г.). Им была открыта (1845 г.) перегруппировка гидразобензола под действием кислот - "бензидиновую перегруппировку". Показал, что амины - основания, способные образовывать соли с различными кислотами. Получил (1852 г.) аллиловый эфир изотиоциановой кислоты - "летучее горчичное масло" - на основе иодаллила и тиоцианата калия.

Зининым установлено, что при взаимодействии этого масла с анилином образуется аллилфенилтиомочевина. Зинин разработал самый прогрессивный метод синтеза нитроглицерина из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т. д. Он предложил начинять нитроглицерином гранаты (1854), разработал способ получения больших количеств нитроглицерина и способ его взрывания. Однако его предложения не были реализованы артиллерийским ведомством. Только в 1863-67 нитроглицерин начали успешно применять для подземных и подводных взрывов. Изучал (1854 г.) реакции образования и превращения производных мочевины; открыл уреиды. Исследовал производные радикала аллила, синтезировал аллиловый спирт. Получил (1860-е гг.) дихлор- и тетрахлорбензол, толан и стильбен. Изучал (1870-е гг.) состав лепидена (тетрафенилфурана) и его производных. Совместно с Л. Л. Воскресенским является основателем большой школы русских химиков. В числе его учеников были Л. М. Бутлеров, Н. Н. Бекетов, А. П. Бородин и др. Зинин был почетным членом многих русских и иностранных научных обществ, академий и университетов.

Энрико Ферми

Энрико Ферми родился 29 сентября 1901 года в Риме. В 1922 году он окончил одновременно Пизанский университет и Пизанскую высшую школу. А со следующего года началась его исследовательская и преподавательская деятельность: он работал в Гёттингенском университете у Макса Борна, в Лейденском университете у Эренфеста, преподавал в Римском и Флорентийском университетах. В 1926 году стал профессором теоретической физики Римского университета.

Исследования Ферми относятся к области ядерной физики, статистической механики, физики высоких энергий, астрофизики. В том же 1926 году была опубликована его работа по статистической механике частиц, подчиняющихся принципу Паули.

Эта работа послужила фундаментом так называемой статистики Ферми – Дирака, которая объясняла поведение электронов в твердых телах, а также многие явления в самых разных разделах физики – от ядерной физики до астрофизики.

В 1934 году Ферми открыл искусственную радиоактивность элементов, облучаемых нейтронами, высказал идею получения таким способом трансурановых элементов. Эти работы положили начало развитию нейтронной физики.

В 1938 году Ферми эмигрировал в США. В этом же году он был удостоен Нобелевской премии за открытие искусственной радиоактивности и создание теории замедления нейтронов.

В декабре 1942 Ферми впервые удалось осуществить ядерную цепную реакцию в построенном им первом в мире ядерном реакторе, где в качестве замедлителя нейтронов использовался графит, в качестве горючего – уран. Последние годы жизни ученый занимался физикой высоких энергий.

В честь Ферми назван 100-й элемент в таблице Менделеева – фермий. А в США учреждена премия его имени, имя Ферми присвоено Чикагскому институту ядерных исследований.

Умер Энрико Ферми 28 ноября 1954 года в Чикаго (США).

Игорь Тамм

Игорь Тамм родился 8 июля (26 июня по старому стилю) 1895 года, во Владивостоке. Его отец, Евгений Федорович, инженер, работал в разных городах России — во Владивостоке, где участвовал в строительстве Транссибирской магистрали (до сих пор под Владивостоком есть названная в его честь станция «Евгеньевка»), Одессе, Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина), Киеве.

Мать, Ольга Михайловна, урожденная Давыдова, происходила из семьи военного. В 1913 году Тамм, после окончания в Елизаветграде гимназии, поступил в Эдинбургский университет. Родители, опасаясь чрезмерного увлечения сына политикой и «революционными идеями», хотели, чтобы он учился за границей. Однако в 1914 году Игорь Тамм перевелся на физико-математический факультет МГУ, который закончил в 1918 году. Учеба прерывалась добровольной поездкой на фронт в качестве «брата милосердия» (март-сентябрь 1915 года) и участием в работе Первого Всероссийского съезда Советов в июне 1917 года (делегат от партии меньшевиков).

В 1917 году Игорь Тамм женился на Наталье Васильевне Шуйской.

По окончании МГУ И. Тамм преподавал физику в Таврическом университете (Симферополь), а затем в Одесском политехническом институте (1919-22). Здесь, под руководством российского физика, одного из основателей отечественной научной школы по радиофизике, академика АН СССР Леонида Исааковича Мандельштама, которого Тамм всю жизнь считал своим учителем, он выполнил первые научные исследования. В 1922 году Тамм переехал в Москву и в 1924 гду был приглашен заведующим кафедрой теоретической физики в МГУ (преподавал до 1941 и в 1954-57). В 1929 году он издал учебник «Основы теории электричества» (10 издание в 1989 году), получивший широкую известность и переведенный на многие языки.

С 1934 года, после переезда Академии наук в Москву, Игорь Евгеньевич Тамм работает в Физическом институте АН СССР. В 1935 году он организовал в Институте Теоретический отдел, которым руководил до конца жизни (с 1971 года отдел носит имя Тамма).

В 1933 году Тамм избирается членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 — академиком. В 1946 и 1953 годах награждается Государственной премией, в 1953 году получает звание Героя Социалистического Труда, в 1958 — Нобелевскую премию.

Основные направления научного творчества Игоря Евгеньевича относятся к квантовой механике, физике твердого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач.

В 1930 году Игорь Тамм создал квантовую теорию рассеяния света на кристаллах и теорию рассеяния света электронами. В 1931 году он (совместно с физиком-теоретиком Семеном Петровичем Шубиным) разработал квантовую теорию фотоэффекта в металлах. К этому направлению относятся и работы, в которых была показана возможность особых состояний электронов на поверхности кристаллического тела (так называемые уровни Тамма, 1932). Эти работы впоследствии приобрели важное значение в связи с развитием физики поверхностных явлений и микроэлектроники.

В 1937 году совместно с российским физиком Ильей Михайловичем Франком Игорь Тамм создал теорию Черенкова-Вавилова излучения (Нобелевская премия).

В 1934 и 1936 годах И.Тамм публикует работы о природе ядерных сил, оказавшие влияние на решение проблемы сильных взаимодействий. В области ядерной физики широкую известность получил также метод трактовки взаимодействия ядерных элементарных частиц (метод Тамма-Данкова, 1945 год). В прикладной физике наибольшую известность получили выполненные в 1950-53 совместно с А. Д. Сахаровым работы по удержанию и термоизоляции плазмы с помощью магнитных полей (Управляемый термоядерный синтез).

В 1948 году Тамм, несмотря на сомнительные по меркам того времени анкетные данные (его брат, Л. Е. Тамм, инженер-химик, в 1937 был расстрелян как «враг народа»), а также ряд его сотрудников были привлечены к созданию ядерного оружия (в 1950-53 Тамм жил и работал в закрытом городе Арзамас-16). Это было следствием как непосредственно его высокой научной репутации, так и репутации школы Тамма.

Среди его учеников — физик-теоретик, доктор физико-математических наук Семен Петрович Шубин; физик-теоретик, академик РАН Виталий Лазаревич Гинзбург; физик-теоретик, академик РАН Леонид Вениаминович Келдыш; физик-теоретик, академик РАН Моисей Александрович Марков; российский физик и общественный деятель Андрей Дмитриевич Сахаров.

Характерная черта Тамма-ученого — это стремление заниматься наиболее актуальными проблемами физики. Это стремление было связано с присущей ему смелостью — как в научной работе (выбор тематики, подход к решению проблемы и т. д.), так и в жизни. Работа захватывала Игоря Тамма целиком. В любых условиях — на заседаниях, дома, в транспорте, в туристических походах — Игорь Евгеньевич обдумывал волнующие его проблемы, занимался расчетами. При такой поглощенности наукой он не слишком остро переживал неудачи и быстро переключался на поиск новых подходов к решению проблемы.

Общественный темперамент и принципиальность Тамма ярко проявились в 1950-60-е годы, когда он принял живое участие в борьбе с «лысенковщиной» в биологии. В 1956 году по его настоянию на физическом факультете МГУ была создана кафедра биофизики; проблемы преследуемой генетики часто обсуждались на руководимом Таммом общемосковском семинаре в Физическом институте. В эти годы Тамм неоднократно и открыто выступал с докладами и заявлениями о пагубной роли агронома, академика АН Украины Трофима Денисовича Лысенко в биологии, о псевдонаучности его теорий.

В связи с этой деятельностью российский биолог, генетик, один из основоположников популяционной и радиационной генетики Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский писал: «... И. Е. был не только обаятельным человеком, но и полновесной личностью, внушавшей каждому абсолютное доверие.... И. Е. в моей памяти сохранился в числе личностей необычайно одаренных разнообразными способностями и темпераментом, но в равной степени больших ученых, таких, как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрнест Резерфорд, Поль Адриен Морис Дирак, Эрвин Шредингер».

Значение личности Игоря Тамма для российских физиков определил Андрей Сахаров: «Люди моего поколения впервые узнали имя Игоря Евгеньевича Тамма как автора замечательного курса теории электричества — для многих он был откровением... Одновременно до нас доходили раскаты баталий за теорию относительности, за квантовую теорию, доходили пленительные слухи об альпинистских и туристских увлечениях Игоря Евгеньевича. К этому времени Тамм уже был автором многих выдающихся оригинальных работ... Уже к концу 30-х годов имя Игоря Евгеньевича Тамма (даже для тех, кто не знал его лично) было окружено ореолом — не в сверхъестественном, а в просто высоком человеческом смысле. В нем, наряду с Львом Давидовичем Ландау, советские физики-теоретики видели своего заслуженного и признанного главу...»

В конце 1968 Тамм серьезно заболел (атрофия участков спинного мозга, ответственных за мышечную деятельность диафрагмы). Была сделана операция для подключения организма к аппарату искусственного дыхания. Первые полтора-два года Игорь Тамм еще активно работал: оставаясь «подключенным» к аппарату, садился за письменный стол и занимался по 5-6 часов в день. В это время он был увлечен проблемами теории поля, постоянно общался с сотрудниками своего отдела, интересовался новостями физики, биологии, политики.

В 1968 Тамму была присуждена высшая награда АН СССР — золотая медаль имени М. В. Ломоносова. Полагающийся для лауреата доклад на общем собрании Академии, написанный Таммом, по его просьбе прочитал Андрей Сахаров. В последний год жизни Тамм уже не мог работать за письменным столом, но, оставаясь в постели, до конца занимался наукой, проводил вычисления.

Игорь Евгеньевич Тамм скончался 12 апреля 1971, в Москве.

Давид Ливингстон

Давид Ливингстон родился 19 марта 1813 года в деревеньке Блантайр (графство Ланарк, Шотландия). Уже с десяти лет он пошел на работу на ткацкую фабрику. Давид самостоятельно обучился латинскому и греческому языкам, выучил математику. Это помогло ему при поступлении в Университет Глазго.

Там Ливингстон в течение двух лет обучался теологии и медицине, а потом получил степень доктора. В 1838 году он стал священником. В этом же году Давид был принят в миссионерское общество. В 1840 году он уехал в Китай с религиозной миссией. С ноября того же года на протяжении 15 лет Ливингстон путешествовал по Африке.

В 1856 году он вернулся в Великобританию, став национальным героем. В 1857 году вышла книга Ливингстона «Путешествия и исследование миссионера в Южной Африке». Правительство Англии воспользовалось его авторитетом у африканцев и назначило Давида консулом в Замбези. В 1858 году Ливингстон с женой и детьми уезжает в Африку.

В 1864 году, вернувшись в Англию, Ливингстон совместно с братом Чарльзом написал вторую книгу под названием: «Повесть об экспедиции к Замбези и ее притокам».

1 мая 1873 года Давид Ливингстон умер в Читамбо (сегодня Замбия). Его сердце было похоронено там же. А тело отправлено и захоронено в Великобритании. В 1874 году были изданы «Последние дневники Давида Ливингстона».