Сторінки

пʼятниця, 22 березня 2013 р.

Александр Флеминг

александр флеминг пенициллин
Флемингу всегда везло. Он считал началом своего везения уже то, что ему посчастливилось родиться в зеленой и прекрасной Шотландии. Произошло это в августе 1881 года в графстве Эйршир. Родители будущего ученого были простыми фермерами. Семья рано потеряла кормильца (какое уж тут везение?), но мать Александера, Грейс Флеминг не отчаялась и взяла хозяйство в свои руки. Она скрупулезно подсчитывала расходы и доходы, стремясь выкроить хоть какие-нибудь средства на образование детей. И это у старательной, экономной женщины получалось. Александер окончил маленькую сельскую школу, а позже — Килмарнокскую академию.

В 1906 году Флемингу снова крупно повезло. Его, студента-медика, но, самое главное, великолепного стрелка и пловца (почему-то именно эти качества в данном случае были оценены выше других), взяли на работу в отделение клинической микробиологии больницы Сент-Мэри в Лондоне. Эта больница фактически стала единственным местом работы бактериолога Флеминга.

В 1908 году Флеминг становится бакалавром и магистром наук. А в 1914-м он уходит в действующую армию и несколько лет служит капитаном в медицинском корпусе.

В 1922 году Флеминг отрыл лизоцим, который к сожалению, оказался бесперспектиным, поскольку, как показали клинические исследования, он проявлял поразительную эффективность против бактерий, не являющихся возбудителями серьезных заболеваний, но был бессилен против болезнетворных бацилл.

Новая случайность помогла Флемингу открыть пенициллин. Это произошло в 1928 году. В отличие от аккуратных коллег, Флеминг педантичностью не отличался. Его лабораторный стол, к неудовольствию других сотрудников, часто бывал завален инструментами, склянками и грязной лабораторной посудой. Чашки Петри он удосуживался убрать, когда их скапливалось уже до полусотни и места на столе не оставалось. Как-то раз он принялся за такую генеральную уборку. Просматривая чашку за чашкой, в одной из них исследователь заметил нечто из ряда вон выходящее. Плесень, очевидно, занесенная ветром (а у ветра было на это две или три недели, пока чашка стояла на столе), погубила культуру микробов. И не каких-нибудь, а серьезных стафилококков! Отделив саму плесень, ученый исследовал «бульон», на котором она разрослась, и установил, что жидкость проявляет ярко выраженные бактерицидные свойства.

Флеминг поставил ряд целенаправленных экспериментов. Результаты обнадеживали. В 1929 году ученый их опубликовал. «Плесень века» была из рода Penicillium. Автор открытия утверждал, что выделенный им препарат пенициллин является «эффективной антибактериальной субстанцией, оказывающей выраженное действие на патогенные кокки и палочки дифтерийной группы. Пенициллин даже в огромных дозах не токсичен для животных. Можно предположить, что он окажется эффективным антисептиком при наружной обработке участков, пораженных чувствительными к пенициллину микробами или при его введении внутрь».

Сороковые годы стали десятилетием пенициллина. Его объявляли панацеей от всех микробов и инфекций. В рекламных проспектах губной помады, например, сообщалось, что в продукцию добавлен пенициллин, а потому можно целоваться сколько угодно и никакая инфекция не пристанет.

Александер Флеминг скончался 11 марта 1955 года и был похоронен в соборе Святого Павла: На стене, за которой нашел свое последнее пристанище удачливый естествоиспытатель, поблескивает металлом надпись: «Помяните Александера Флеминга, изобретателя пенициллина, чей прах покоится здесь».
Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар